Resep Memasak Ikan Nila Mujaer Panggang Asam Manis Dengan Sedikit Digoreng Pesmol, ikan yang satu ini memang identik di masak dengan cara digoreng garing, terlintas juga ikan mujair enaknya dimasak apa ya, masa iya hanya digoreng, akhirnya cari-cara bahan referensi resep masakan berbahan dasar ikan mujair dan ketemu deh bikin masakan ikan nila mujaer panggang yang simple dan sederhana ala saya.
Ikan nila mujaer sangat mudah ditemukan, hampir disetiap tukang sayur menjajakan ikan jenis ini bahkan sudah ada yang di pesmol tinggal digoreng saja, biasanya ikan nila mujair pesmol yang dijual di tempat saya bersamaan dengan ayam pesmol, jika sobat tertarik membuat resep masakan ikan nila mujair panggang asam manis, berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
🐟 Cara Membuat Ikan Mujair Panggang Asam Manis yang Mudah
Walau ikan nila mujaernya tidak semantap rasa ikan yang dibakar, namun boleh lah sekali-kali membuat ikan nila mujaer panggang karena membuatnya sangat mudah, cepat dan tidak kotor seperti dengan cara dibakar, namun tetap memiliki kesamaan, sama-sama lebih enak dimakan dengan lalapan dan sambal, plus nasi hangat.Cara Bikin Ikan Nila Mujair Panggang Asam Manis |
Ikan nila mujaer sangat mudah ditemukan, hampir disetiap tukang sayur menjajakan ikan jenis ini bahkan sudah ada yang di pesmol tinggal digoreng saja, biasanya ikan nila mujair pesmol yang dijual di tempat saya bersamaan dengan ayam pesmol, jika sobat tertarik membuat resep masakan ikan nila mujair panggang asam manis, berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
Bahan Utama Ikan Nila Mujaer Panggang Asam Manis Pesmol yang Enak
- 4 ekor, ikan mujair
- 2 sdm, garam
- 200 ml, asam jawa di larutkan
- kecap, secukupny
- 2 siung, bawang putih
- 4 siung, bawang merah
- 4 butir, merica atau lada bubuk
- 1 ruas, kunyit
- 1 ruas, jahe
- 1 sdt garam
- daun jeruk 2 lembar
Langkah Resep Memasak Masakan Berbahan Dasar Ikan Mujair atau Nila
- Bersihkan ikan nila mujair kemudian masukkan didalam larutan air asam jawa dan garam, rendam selama 15 menit.
- Bumbu halus ditumis hingga harum, beri sedikit air
- Lalu masukkan ikan nila mujairnya ke dalam bumbu.
- Tambahkan air rendaman ikan mujair, sampai mujair pesmol terendam semua.
- Masak hingga airnya mendidih, lalu api dimatikan.
- Siapkan teflon atau pemanggang, panggang ikan nila mujaer, beri kecap secukupnya.
- Masak hingga warna kulit ikan mujair coklat kehitaman, lalu diangkat.
- Mujair siap untuk dihidangkan.