Resep Memasak Bikin Tempe Kemul Krispi dan Renyah Khas Wonosobo yang enak dan gurih, bila sobat asli dari Wonosobo tentunya sudah familiar dengan cemilan makanan yang satu ini, ya tempe kemul memang sangat khas ala kota Wonosobo, di hawa yang dingin makan tempe kemul hangat-hangat sangat enak tanpa terasa 1 piring tempe kemul goreng sudah ludes dilahap.
Tidak seperti tempe mendoan yang berukuran lebar tempe kemul asli Wonosobo ukurannya lebih kecil dan biasanya berwarna kuning, cemilan tempe kemul mudah ditemui dijajakan di gorengan kaki lima pinggir jalan, atau juga menemani makan mie ayam, warung bakso, mie ongklok dan kuliner lainnya.
Saya sendiri termasuk salah satu yang sangat menyukai tempe kemul, walau bentuknya sangat sederhana namun rasanya sangat enak kalau menurut saya, bisa dimakan saat pagi hari maupun sore hari, jika sobat kuliner tertarik untuk mencoba membuat Tempe Kemul ini berikut bahan utama dan cara membuat tempe khas Wonosobo dengan cara mudah dan sederhana, namun tetap enak dan gurih.
🍳 Cara Membuat Gorengan Tempe Kemul Mendoan Wonosobo Sederhana
Tempe kemul adalah cemilan yang terbuat dari tempe yang digoreng, diberi nama kemul karena bentuknya memang seperti sedang selimutan atau kemul, sebenarnya mudah saja membuat tempe kemul, seperti menggoreng tempe biasa namun diberi tepung atau adonan dan bumbu yang lebih tebal, di Jakarta kita lebih mengenalnya dengan nama Mendoan atau Tempe Mendoan, dengan tekstur yang sedikit lebih lentur dibandingan dengan tempe biasa dan rasa yang lebih nikmat dari kacang kedelai pilihan, membuat tempe mendoan atau kemul ini banyak peminatnya.Bikin Tempe Kemul Mendoan Krispi dan Renyah Khas Wonosobo |
Tidak seperti tempe mendoan yang berukuran lebar tempe kemul asli Wonosobo ukurannya lebih kecil dan biasanya berwarna kuning, cemilan tempe kemul mudah ditemui dijajakan di gorengan kaki lima pinggir jalan, atau juga menemani makan mie ayam, warung bakso, mie ongklok dan kuliner lainnya.
Saya sendiri termasuk salah satu yang sangat menyukai tempe kemul, walau bentuknya sangat sederhana namun rasanya sangat enak kalau menurut saya, bisa dimakan saat pagi hari maupun sore hari, jika sobat kuliner tertarik untuk mencoba membuat Tempe Kemul ini berikut bahan utama dan cara membuat tempe khas Wonosobo dengan cara mudah dan sederhana, namun tetap enak dan gurih.
Bahan Utama Bikin Tempe Kemul Krispi dan Renyah Khas Wonosobo
- 6 bungkus, tempe mendoan
- 5 sendok, tepung kanji
- 8 sendok, terigu
- 2 cm, kencur
- 2 cm, jari kunyit
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh, ketumbar
- daun kucai potong tipis, secukupnya saja
Langkah Membuat Tempe Kemul Mendoan dengan Bumbu Enak, Renyah dan Gurih
- Tepung kanji diberi air sedikit dan diaduk sampai rata, kemudian diamkan semalaman.
- Kunyit, kencur, ketumbar, bawang putih, diulek hingga halus.
- Bumbu halus dicampur dengan tepung terigu, tepung kanji basah, beri sedikit air jika kurang namun jangan terlalu encer, tambahkan juga daun bawang, bisa memakai daun jeruk dan kucai sebagai penggantinya agar lebih harum.
- Siapkan wajan, lalu goreng tempe seperti biasa dengan adonan tepung yang lebih banyak atau tebal.
- Goreng Tempe Kemul sampai matang dengan api sedang dan siap dihidangkan.