Resep Masakan Ikan Nila Mujair Kuah Santan Sambal Ijo Enak dan nikmat untuk masakan harian keluarga, tentunya sobat sudah mengenai ikan nila atau mujair, ikan ini di Indonesia cukup terkenal, ikan nila hidup di air tawar dan banyak ditemukan dihampir semua wilayah, ikan ini juga sering menjadi incaran para pemancing, memiliki rasa yang gurih dan daging yang cukup tebal dan enak, diluar negeri ikan nila mujair lebih dikenal dengan nama Tilapia.
Cara membuat resep ikan nila mujair santan sambal hijau tidak terlalu sulit yang terpenting ikannya tersedia, kebetulan didekat rumah ada penjual ikan segar jadi lebih mudah mendapatkannya, walau disetiap tukang sayur pasti menjual ikan ini, namun jika membeli langsung rasanya ikannya lebih segar, jika sobat ingin membuat resep masakan ikan nila mujair kuah santan cabe ijo yang segar dilidah, berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
🐟 Resep Cara Membuat Ikan Nila Mujair Kuah Santan Sambal Ijo Enak
Ikan nila mujair dengan kuah santan dan sambal ijo memiliki rasa sedikit pedas dan asam yang segar dilidah, jika ingin lebih terasa asam nya sobat bisa memakai belimbing wuluh, karena sayang tidak punya saya menggantinya dengan buah tomat, walau rasanya tidak seasam dan sesegar dengan memakai belimbing wuluh atau belimbung sayur namun tetap mantap.Resep Cara Membuat Ikan Nila Mujair Kuah Santan Sambal Ijo Enak |
Cara membuat resep ikan nila mujair santan sambal hijau tidak terlalu sulit yang terpenting ikannya tersedia, kebetulan didekat rumah ada penjual ikan segar jadi lebih mudah mendapatkannya, walau disetiap tukang sayur pasti menjual ikan ini, namun jika membeli langsung rasanya ikannya lebih segar, jika sobat ingin membuat resep masakan ikan nila mujair kuah santan cabe ijo yang segar dilidah, berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
Bahan Utama Ikan Nila Mujair Kuah Santan Sambal Ijo yang Enak
- 1 kg, Ikan Mujair, biasa berisi 3-5 ekor ikan
- 4 Siung Bawang Putih (2 untuk rendam dan 2 untuk masak)
- 6 Siung, Bawang Merah (2 untuk rendam dan 4 untuk masak)
- 1/2 Bawang Bombai
- 8 Buah Cabai hijau
- 5 Buah Cabai Rawit merah atau cabe setan
- Daun bawang, secukupnya
- Laos dimemarkan
- Kunyit diiris kecil
- 2 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- 1 sachet, santan kara
- 2 Buah Tomat
Langkah Memasak Ikan Nila Mujair Santan Cabe Ijo Sederhana
- Bersihkan ikan dari sisik dan buang isi perutnya, Ikan Mujair dibelah menjadi 2 supaya lebih meresap bumbunya kedalam daging ikan. lalu sisihkan.
- Bawang putih dan merah, ketumbar, kunyit, garam diulek hingga halus kemudian tambahkan air dan masukkan ke wadah ikan nila atau mujair, rendam selam 15 menit.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng lalu goreng ikan nila mujair, cukup setengah matang saja, lalu tiriskan.
- Iris tipis semua cabe, bawang bombai, bawang merah dan bawang putih, daun bawang.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih dan merah hingga sedikit harum, kemudian tambahkan cabe hijau, cabe rawit, tomat, laos, kunyit, daun bawang dan daun jeruk, sambil diaduk, masak hingga harum.
- Tambahkan air santan dan air secukupnya sesuai dengan banyaknya ikan agar terendam, biarkan airnya sampai mendidih, baru dimasukkan ikan mujair, beri garam, gula, masak selama 15 menit, lalu cicipi dan hidangkan.