Resep Memasak Pizza Sosis Jamur Saos Spaghetti Bolognese Tanpa Oven, awal resep pizza ini kangen dengan citarasa pizza hut dan juga ada waktu luang jadi nggak ada salahnya untuk membuat pizza sediri, sambil nyari bahan referensi membuat pizza yang tanpa oven, sederhana, praktis dan sepertinya mudah untuk membuatnya, pizza ini memakai teflon yang bagian atasnya ditutup supaya panas lebih merata.
🍕 Cara Membuat Pizza Sosis Jamur Homemade Tanpa Oven Saos Spaghetti Bolognese
Resep pizza sosis jamur rumahan tanpa oven kali ini sangat mudah membuatnya, yang terpenting bahan-bahannya sudah lengkap, namun jangan khawatir, bahan utamanya mudah didapat kok, untuk bahan toping atau isi bisa disesuaikan, karena sedang ada stok bayam, jamur dan sosis maka saya pakai dan jadi resep pizza sosis jamur dengan saus spaghetti bolognase.
Ketika kita membuat adonan pizza dan sudah mengembang, tinggal dimasukkan kedalam teflon dan ditekan-tekan nanti bentuknya akan bundar dengan sendirinya, mengikuti bentuk teflon, tusuk-tusuk adonan pizza dengan garpu, lalu di panggang dengan api kecil hingga terlihat mengembang dan bagian bawah kering, baru dibalik dan dikasih toping dan tutup dengan penutuf teflon atau tutup panci juga bisa.
Untuk keju memang paling enak memakai keju mozarella untuk topping pizza namun harganya lumayan mahal, jadi saya pakai keju kw saja keju quickmelt harganya sekitar Rp30.000 seberat 165gram. Jika sobat ingin membuat sendiri pizza ala rumahan tanpa oven berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
Bahan Utama Pizza Sosis Jamur Saos Spaghetti Bolognese Homemade Tanpa Oven
- 150 gram, tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt, ragi/fermipan
- 100 ml air hangat
- 3 siung, bawang putih, haluskan
- 1 siung, bawang bombay, diiris
- saos spaghetti bolognese kemasan
- sosis sapi, secukupnya
- jamur shitake, secukupnya
- paprika merah/kuning/hijau, secukupnya
- bayam, secukupnya
- keju mozarella/keju quickmelt
- 1 sdm, minyak goreng
- gula
- garam
Langkah Mudah Buat Sendiri Pizza Tanpa Oven dengan Teflon
- Sediakan air hangat masukkan ragi dan gula 1 sdt, didiamkan 15 menit. Apabila muncul busa/gelembung berarti raginya aktif, bagus.
- Siapkan wadah untuk adonan pizza, masukkan tepung terigu, garam, minyak goreng dan bawang putih, diaduk rata sampai semua tercampur.
- Tambahkan air ragi dan gula ke dalam campuran tepung, aduk cukup memakai spatula/sendok hingga tidak lengket. Apabila masih lengket boleh tambahkan tepung terigu secara bertahap.
- Simpan adonan pizza selama 30 menit, tutup wadah dengan memakai lap basah atau plastik wrap yang ditusuk pakai garpu.
- Tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukan saos spaghetti bolognese kemasan, diaduk rata dan tambahkan bayam, paprika, jamur, sosis, lalu sisihkan. Tidak perlu sampai matang menumisnya.
- Setelah 30 menit ambil adonan bisa dibagi menjadi beberapa, disesuaikan dengan besarnya teflon, siapkan wajan atau teflon yang telah diolesi mentega (kompor dalam keadaan mati), ratakan adonan diatas wajan.
- Nyalakan api kecil, panggang adonan pizza hingga sedikit kering bagian bawahnya, lalu dibalik.
- Oleskan bagian atas dengan saos toping yang tadi di tumis 2-3 sdm, dan ratakan, lalu taburi degan keju, tutup wajan. Masak selama 10 menit, cek pizza apakah sudah matang belum, kalo belum bisa ditambah 5 menit lagi.