Resep Memasak Tumis Kelakai Jagung Manis Enak pedas manis dan gurih yang mengundang selera bersantap, resep membuat kelakai, kalakai, lemidi, miding, mฤlat, akar pakis, lambiding, lamidin, pau rara, paku limbรจh, paku hurang, pakis bang, lemiding, remiding, pakis mรฉrah, bampรจsu, maja-majang, bempรจsu, wรจwรจsu, banyak sekali ya namanya, karena memang nama resep yang kali ini akan rasa bagikan memiliki nama yang berbeda-beda namun menunjuk pada resep sayuran yang sama yakni tumis kelakai yang akan saya bagikan kali ini.
Resep Tumis kelakai yang saya berikan kali ini tidak terlalu pedas, karena di dominasi dengan jagung manis jadi rasanya agak rame, pedas asam manis yang tentunya siap mengoyang lidah siapapun yang mencicipinya, cara membuatnya juga sangat mudah dan gampang dengan bumbu-bumbu yang sederhana, jika sobat tertarik untuk membuatnya berikut ini bahan utama dan cara membuat resep tumis kelakai dengan jagung manis yang enak dan nikmat.
Sekian cara membuat resep Tumis Kelakai Lemidi Jagung Manis Enak sederhana yang sangat mudah membuatnya, siap dihidangkan sebagai makanan pelengkap keluarga, sayur tumis kelakai khas masyarakat Dayak cukup menggugah selera, silahkan sobat coba!๐ณ Cara Membuat Tumis Kelakai Lemidi Jagung Manis Enak
Tumisan kelakai cukup terkenal di Kalsel, Kalimantan Selatan, dibuat dari tanaman berjenis paku-pakuan, yang diambil bagian pucuknya atau daun yang masih muda, daerah sambas dipakai juga sebagai bahan baku bubur pedas, dengan tekstur yang sedikit garing dan mudah didapat menyebabkan masakan menjadi salah satu masakan favorit.Tumis Kelakai Lemidi Jagung Manis Enak |
Resep Tumis kelakai yang saya berikan kali ini tidak terlalu pedas, karena di dominasi dengan jagung manis jadi rasanya agak rame, pedas asam manis yang tentunya siap mengoyang lidah siapapun yang mencicipinya, cara membuatnya juga sangat mudah dan gampang dengan bumbu-bumbu yang sederhana, jika sobat tertarik untuk membuatnya berikut ini bahan utama dan cara membuat resep tumis kelakai dengan jagung manis yang enak dan nikmat.
Bahan Utama Buat Tumisan Kelakai yang Enak dengan Jagung Muda
- Daun kelakai, petik ambil daun mudanya saja secukupnya
- 1 buah, jagung manis disisir
- 5 biji, cabai rawit, diiris kecil
- 4 siung, bawang merah, diiris tipis
- 2 siung, bawang putih, diiris tipis
- garam, gula, penyedap rasa jika suka secukupnya
Langkah Memasak Tumis Kalakai Jagung Manis Mudah dan Sederhana
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit hingga harum
- Masukkan jagung manis dan tambahkan sedikit air, diamkan hingga jagung terlihat matang
- Masukkan sayur kelakai, aduk rata. Lalu bumbui dgn garam, gula, penyedap rasa secukupnya atau sesuai selera, aduk kembali hingga merata dan matang.
- Sayur kelakai jagung manis sdh matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih pulen yg panas.