Resep Masakan Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas yang menggugah selera untuk sobat kuliner, sebagai orang Indonesia tentunya tidak akan lepas dari yang namanya makanan pedas terutama sambal, bahkan ada yang bilang kalau makan tanpa sambal seperti ada yang kurang :D resep sambal ijo yang saya buat ini rasanya cukup pedas dan asam yang didapat dari tomat hijau yang dipergunakan dengan aroma daun jeruk yang menggoda.
Ketika membuat Resep Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas saya juga memasak ikan teri sebagai hidangan utama, terkadang saya pasangkan juga dengan ikan cue dan juga ikan asin, rasa sambalnya akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan menu tambahan ikan olahan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas ala saya.
Sekian Resep Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas sudah selesai, siap dihidangkan untuk keluarga atau ketika sedang ada acara ibu-ibu juga bisa menjadi salah satu menu andalan sambal yang special, enak dan sedap, pastinya jarang-jarang makan sambal yanga ada ikan teri nasinya, selamat mencoba!🍳 Cara membuat Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas Recipe
Tidak seperti halnya sambal ijo yang menjadi ciri khasnya rumah makan padang, yang bentuknya lebih halus, sambal tomat ijo yang saya buat lebih kasar menyerupai sambal cibiuk yang mempergunakan bahan kencur dalam membuat sambalnya, Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas dari resep saya lebih mudah membuatnya dengan bahan yang sederhana.Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas Special |
Ketika membuat Resep Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas saya juga memasak ikan teri sebagai hidangan utama, terkadang saya pasangkan juga dengan ikan cue dan juga ikan asin, rasa sambalnya akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan menu tambahan ikan olahan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Sambal Tomat Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas ala saya.
Bahan Utama Recipe Sambal Tomat Cabe Ijo atau Hijau Daun Jeruk Pedas
- 10 biji, cabe hijau
- 4 biji, cabe gendot atau keriting agar lebih pedes
- 10 siung, bawang merah
- 2 butir, tomat hijau
- 4 lembar, daun jeruk
- secukupnya, garam, gula, penyedap rasa
- secukupnya, minyak goreng
Langkah Memasak Sambal Tomat Hijau Pedas
- Rebus cabe sebentar, air rebusan memakai sedikit minyak goreng & garam ya, agar warna cabe nya tetep hijau tidak layu.
- Ulek kasar cabe dan juga bawang merahnya, tomat cukup dipotong kotak dan diulek sebentar.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis sambal hingga harum, tambahkan teri nasi jika ada, dan daun jeruk. Tambahkan juga garam & penyedap rasa, lalu diangkat.