🍳 Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk

Resep Cara Membuat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk serta kriuk ketika dimakan cukup mudah, salah satu tips yang biasanya saya pakai dengan tidak mencampurkan kacang tanah ke dalam adonan rempeyek tapi menaburinya ketika saya baru akan menggoreng, hal ini akan membuat kacang tanah lebih renyah, dengan memakai api sedang agar tidak cepat gosong.

🍳 Recipe Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk

Di Jawa rempeyek kacang tanah sering dihidangkan sebagai makanan pelengkap hidangan utama, dengan rasa yang kriuk renyah ketika dimakan, terbuat dari tepung beras serta kacang tanah yang diberi bumbu garam dan bawang putih, ada bermacam-macam jenis isian dari rempeyek atau peyek, diantaranya ikan teri, udang, ebi, kedelai, kacang hijau, laron, daun bayam.
Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk
Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk

Resep untuk rempeyek atau peyek kacang tanah yang saya buat memakai tepung beras dan tepung tapioka dengan perbandingan 1:2, 1 tepung tapioka 2 tepung beras, tanpa memakai daun jeruk, karena tidak mempunyai stok, padahal sebenarnya saya lebih suka jika membuat rempeyek dengan memakai irisan daun jeruk, karena akan lebih wangi dan berasa ketika dimakan, berikut ini bahan utama dan cara membuat rempeyek atau peyek kacang tanah yang renyah dan empuk ala saya.

Cara Membuat Rempeyek atau Peyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk

  • 500 gram, tepung beras rosebrand
  • 250 gram, tepung tapioka
  • 1 butir, telur
  • 2 lembar, daun bawang iris tipis
  • 1/4, kacang tanah dibelah dua
bumbu halus
  • 4 siung, bawang putih
  • 2 siung, bawang merah iris tipis
  • 1 sdt, ketumbar
  • garam

Langkah Memasak Resepi Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk

  • Bahan bumbu dihaluskan terlebih dahulu.
  • Siapkan wadah bersih, masukan tepung beras, tepung tapioka, 1 butir telur dan bumbu halus, irisan daun bawang, campur semua bahan dan diaduk sambil diberi air sampai pas jangan sampai encer atau terlalu kental nanti hasilnya akan alot.
  • Ambil adonan dengan centong sayur beri kacang tanah lalu tuangkan ke penggorengan. Untuk pemberian kacangnya jangan sekaligus agar kacang tanah tetap renyah.
Sekian Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Empuk, salah satu tips untuk memperoleh rempeyek atau peyek yang sempurna, adonan yang dituang kedalam wajan harus setipis mungkin hasilnya, hal ini akan memberikan rasa yang lebih renyah dan garing, selamat mencoba!