🍲 Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma

Resep Memasak Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma enak, manis dan gurih, membuat kolak memang banyak sekali variasinya dan kali ini saya akan membagikan kolak special biji salak dengan tapai atau tape dan buah kurma, rasanya sangat khas sekali nantinya agak sedikit asam segar, legit dari buah kurma, rasa kenyal dari tepung dan tentu saja rasa manis mantap dari gula merah.

🍲 Cara membuat Kolak Biji Salak Plus Tapai dan Kurma

Jika biasanya resep membuat biji salak terbuat dari ubi ungu atau ubi murah, kali ini saya menggantinya dengan buah singkong fermentasi atau tapai, rasanya sangat segar jika dibuat saat bulan ramadhan untuk berbuka, walau terdengar agak aneh namun jangan-jangan setelah mencoba membuat ini bisa jadi menu kesukaan loh.
Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma
Resep Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma

Kolak biji salak cukup banyak yang menjualnya disaat bulan ramadhan yang menandakan bahwa camilan ini merupakan salah satu makanan favorit disaat berbuka, makanan ini memiliki ciri khas sendiri yakni kenyal, kuah yang kental dan rasa yang gurih dari toping santan kental , berikut bahan utama dan cara membuat Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma ala saya, coba ya.

Bahan Utama Membuat Kolak Biji Salak rasa Tapai dan Kurma

  • 1/2 kg, tepung tapioka
  • 200 gram, tapai
  • 600 gram, santan
  • Kurma, secukupnya
  • gula merah,
  • garam,
  • daun pandan

Langkah Memasak Kolak Tape dan Kurma

  • Siapkan wadah bersih, dan campur tepung tapioka dengan tapai.
  • Adonan dibuat bulat-bulat atau memanjang, lalu direbus dalam air mendidih.
  • Setelah bulatan mengapung, tambahkan santan, beri garam, gula merah masukan daun pandan, Tunggu sampai mendidih.
  • Hidangkan dengan memberi toping buah kurma.
Resep Membuat Kolak Biji Salak Tapai dan Kurma sudah selesai siap dihidangkan, untuk santannya bisa juga tidak dicampurkan tapi dibuat terpisah dengan memasaknya dengan tambahan garam dan daun pandan, selamat mencoba.