Resep Memasak Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak dengan rasa gurih dan nikmat yang sangat menggoda. Soto tangkar adalah makanan jenis soto khas orang Betawi, dimana nama tangkar sendiri di ambil dari nama iga sapi itu sendiri yang dikenal dengan nama tangkar dalam bahasa Betawi aslinya.
Resep soto tangkar sangat mudah membuatnya, hal yang utama tentunya pemakaian rempah-rempah sebagai bumbu dasar penggugah rasa, dengan memakai rempah-rempah yang banyak maka hasilnya akan mendapatkan kuah yang sangat nikmat, prosesnya sendiri merebus iga sapi bersama dengan bumbu rempah selama minimal 1 jam. Berikut ini bahan utama dan cara membuat Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak ala saya.
Resep Membuat Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak sudah selesai dihidangkan dengan sambal, dan jeruk nipis, dimakan dengan nasi yang ditaburi dengan bawang goreng akan semakin menambah nikmat saat disantap, cukup mudah bukan cara membuatnya, selamat mencoba!🐮 Cara Membuat Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak
Menurut sejarah asal muasal soto tangkar khas Betawi ini ada sejak zaman penjajahan Belanda, dimana saat itu tulang, isi perut, paru, usus, babat, iga sapi dan kepala tidak dimakan orang-orang Belanda tapi diberikan ke orang pribumi, iga sapi inilah yang kemudian diolah menjadi bahan utama soto tangkar.Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak |
Resep soto tangkar sangat mudah membuatnya, hal yang utama tentunya pemakaian rempah-rempah sebagai bumbu dasar penggugah rasa, dengan memakai rempah-rempah yang banyak maka hasilnya akan mendapatkan kuah yang sangat nikmat, prosesnya sendiri merebus iga sapi bersama dengan bumbu rempah selama minimal 1 jam. Berikut ini bahan utama dan cara membuat Soto Tangkar Betawi Asli Daging Iga Sapi Paling Enak ala saya.
Bahan Utama Memasak Soto Tangkar Betawi Asli Iga Sapi Special aka Beef Ribs Betawi Soup
- 1 kg, tulang iga
- 5 siung, bawang merah
- 4 siung, bawang putih
- 1 sdm, ketumbar
- 3 buah, kemiri
- 1 ruas, jari kunyit
- 1 ruas, jari lengkuas
- 2 batang, sereh
- 3 daun, salam
- garam, secukupnya
- penyedap rasa jika suka, secukupnya
- 2 cm, asem jawa
Langkah Membuat Soto Tangkar Betawi Paling Enak dan Empuk
- Tulang iga dibersihkan kemudian direbus tulang iga selama 30 menit.
- Haluskan bumbu-bumbu rempahnya, terkecuali asam, daun salam, sereh, dan lengkuas. Lengkuas dan sereh cukup digeprek saja.
- Kemudian masukan semua bumbu bumbunya kedalam air rebusan tulang iga atau tangkar.
- Beri garam dan penyedap rasa, di aduk sebentar tunggu sampai 30 menit, lalu cicipi, siap dihidangkan.