Resep Memasak Ayam Madu Korean Honey Spicy Chicken dengan rasa pedas yang menggugah selera, cara membuatnya hampir mirip dengan korean fried chicken recipe dari maangchi namun lebih bersaus, yang menurut saya justru akan menambah rasa enak dan nikmat ketika disantap, rasanya juga sangat ramai ada rasa manis, asam, asin gurih dan renyah yang menjadi satu.
🐔 Cara membuat Ayam Madu Korean Honey Spicy Chicken Enak
Untuk rasa asam didapatkan dari memakai jeruk nipis dan cuka, rasa pedas dari pemakaian cabe dan lada serta rasa manis dari madu, resep ayam madu atau korean honey spicy chicken ini sangat cocok dengan kalian yang menyukai hidangan pedas manis yang terbuat dari ayam, saya juga mendapatkan rujukan cara membuat dari yangnyeom tongdak maangchi resepi, karena resep yang diberikan bercitarasa gaya resto korea.
Ayam madu korean honey spicy chicken memang sering menjadi menu andalan diresto-resto bergaya korea, rata-rata menyediakan aneka ragam masakan dengan bahan dasar ayam dengan saus dan cuka khas korea, untuk dihidangkan bisa juga memisah bahan saus dan ayam goreng tepungnya agar rasa ayam madu crispy atau garing lebih tahan lama dibandingkan dengan saus yang sudah dicampur.
Honey chicken ball berasa spicy honey harganya cukup mahal 1 porsi sekitar Rp40.000 dengan rasa manis pedas dan renyah daging ayam dan tepung yang menyatu membuat seakan 1 porsi masih kurang, untuk menghemat tidak ada salahnya jika sobat mencoba untuk membuat sendiri resep ayam madu korean honey spicy chicken yang enak ini.
Yangnyeom tongdak atau ayam pedas khas korea ini selain memakai fillet ayam sobat juga bisa memakai sayap ayam sebagai gantinya, karena bagian sayap ayam tidak memiliki banyak lemak, jadi cocok buat kalian yang sedang diet makanan berlemak, penggunaan madu sendiri sebagai pengganti sirup beras atau rice syrup, yang memiliki tekstur dan warna sangat mirip dengan madu, karena tidak memilikinya maka saya ganti dengan madu, jika sobat tertarik untuk mencoba resep masakan ayam madu korean honey spicy chicken, berikut ini bahan utama dan cara membuatnya.
Bahan Utama Ayam Madu Korean Honey Spicy Chicken Sederhana Rumahan
Bahan A :- 250 gram, Ayam fillet atau bisa juga menggantinya dengan sayap ayam
- 1 sdt, Garam
Bahan B :
- 2 sdm, Tepung maizena
- 2 sdm, Tepung terigu
- 1 sdm, Tepung sagu
- 1/2 sdt, Baking powder
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
- Penyedap rasa atau kaldu bubuk, secukupnya
Bahan C :
- 2 sdm, Pasta cabai merah, gochujang banyak yang jual saya membeli yang paling kecil ukurannya
- 5 siung, Bawang putih
- 1 buah, Cabai merah besar
- 3 buah, Cabai rawit merah
- 3 sdm, Madu
- 1 buah, Jeruk nipis diperas
- 1 sdm, Olive oil
- 1 sdm, rice vinegar jika tidak ada diganti dengan 1 sdt cuka biasa
- Garam, secukupnya
Langkah Memasak Ayam Goreng Tepung Madu dengan Saus Sambal Khas Korea
- Cuci bersih ayam, campur semua bahan A, diamkan kurang lebih 10-15 menit, sisihkan.
- Campurkan semua bahan B ke daging ayam, lalu diaduk merata.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam yang telah diberi tepung sampai berwarna kecoklatan, lalu sisihkan.
- Selanjutnya kita buat pastanya
- Haluskan semua bahan C, hingga berbentuk pasta.
- Panaskan wajan kembali dengan sedikit minyak, sisa menggoreng ayam tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai keluar gelembung-gelembung udara,
- Kemudian ayam goreng tepung dimasukkan, diaduk merata, aduk terus agar saus tidak gosong sampai saus sedikit mengental dan susut, tidak lama kok karena saus sambalnya sangat cepat menyusut, lalu diangkat dan dihidangkan