Resep Membuat Pepes Ikan Pindang Nikmat kali ini yang akan saya bagikan untuk sebat tercinta, resep kali ini bisa terbilang sangat sederhana sekali dalam mengolah ikan pindang menjadi makanan yang enak, yang agak susah mungkin menyediakan daun pisang sebagai pembungkus ikan pepes, soalnya jika menggunakan bahan lain seperti alumunium foil rasanya kurang seenak jika menggunakan daun pisang.
Berikut ini cara membuat ikan pindang pepes secara sederhana, pembuatannya saya memakai cara dikukus dan dipanggang di atas wajan, dikukus agar lebih matang ikannya (padahal yang namanya ikan pindang sudah matang ya :D) kebanyakan sih langsung dipanggang di atas wajan, berikut cara sederhana membuat pepes ikan pindang!
🐟 Resep Membuat Pepes Ikan Pindang Sederhana Nikmat
Pepes ikan pindang ada beragam variasi diantaranya pepes pindang pedas, daun kemangi, bumbu rujak dan beberapa ragam ikan pepes, ikan pindang biasanya tidak dapat bertahan lama dan pepes ikannya pun lebih enak jika dihabiskan pada hari itu, tapi kayanya jarang ikan pepes tersisa, karena jarang-jarang juga membuat ikan pepes jadi sekalinya bikin pada suka.Pepes Ikan Pindang Nikmat |
Berikut ini cara membuat ikan pindang pepes secara sederhana, pembuatannya saya memakai cara dikukus dan dipanggang di atas wajan, dikukus agar lebih matang ikannya (padahal yang namanya ikan pindang sudah matang ya :D) kebanyakan sih langsung dipanggang di atas wajan, berikut cara sederhana membuat pepes ikan pindang!
Bahan utama dalam membuat Ikan Pepes Pindang
- 6 buah, ikan pindang
- daun pisang
- tusuk gigi atau lidi
- 5 siung, bawang merah
- 3 siung, bawang putih
- 2 buah, cabai merah besar
- 4 buah, cabai rawit
- 2 buah, tomat
- 1 ruas, kunyit kurang lebih ± 1 cm
- garam
Langkah memasak Ikan Pindang Pepes Sederhana tapi Nikmat
- Bumbu dihaluskan, diulek lebih enak dibandingkan dengan di blender.
- Bersihkan beberapa lembar daun pisang, ambil 3 ikan pindang lalu dibungkus dengan daun pisang 2 lembar dan tambahkan bumbu halus sampai rata, kemudian lipat kulit pisangnya dan beri tusuk gigi atau lidi pada ujung bungkusan.
- Panaskan kukusan dan masukan ikan pepes dibungkus, dikukus kurang lebih selama 15 menit.
- Setelah dikukus dapat disimpan atau langsung dimakan, biasanya saya panggang sebentar di atas wajan baru kemudian dihidangkan.