Resep Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Pedas Asam Manis -Ikan Gurame terkenal akan kelezatan dan rasa gurih pada dagingnya yang tebal, Gurame termasuk salah satu ikan air tawar termahal dari segi harga per kilogramnya, wajar memang karena untuk mendapatkan 1 ikan gurame konsumsi membutuhkan waktu 1 tahun lamanya.
Banyak ragam pengolahan resep dan masakan ikan gurame yang bisa sobat temui sebagai menu andalan di restoran-restoran, diantaranya ikan gurame bakar, bumbu kuning, bumbu acar, saus tiram, sambal cobek, crispy, sambal kecap dan sebagainya, tentunya dengan harga yang ditawarkan cukup lumayan, untuk menghemat pengeluaran untuk acara makan keluarga, sobat bisa mencoba membuat ikan gurame goreng saus pedas asam manis dari resep masakan yang saya bagikan, berikut cara membuatnya!
🐟 Cara Memasak Ikan Gurame Goreng Saus Pedas Asam Manis
Pada resep ini saya akan membagikan cara membuat ikan gurame goreng saus asam pedas manis dengan memakai ikan gurame 1/2 kilogram, usahakan tidak memakai ikan dibawah berat ini karena daging yang dimiliki ikan kurang tebal, karena ikan gurame terkenal dengan tulang yang besar dan daging yang tipis jika bobotnya belum 500 gram.Ikan Gurame Goreng Saus Pedas Asam Manis |
Banyak ragam pengolahan resep dan masakan ikan gurame yang bisa sobat temui sebagai menu andalan di restoran-restoran, diantaranya ikan gurame bakar, bumbu kuning, bumbu acar, saus tiram, sambal cobek, crispy, sambal kecap dan sebagainya, tentunya dengan harga yang ditawarkan cukup lumayan, untuk menghemat pengeluaran untuk acara makan keluarga, sobat bisa mencoba membuat ikan gurame goreng saus pedas asam manis dari resep masakan yang saya bagikan, berikut cara membuatnya!
Bahan utama memasak dari resep Ikan Gurame Goreng Saus Asam Pedas Manis
- 1 ekor, ikan gurame 500 gram
- 1 buah, jeruk nipis
- 1 sdt, garam atau memakai 1/2 bungkus royco ayam atau sapi
- 1 siung, bawang bombay, dicincang kasar
- 3 siung, bawang putih, dicincang halus
- 2 batang, daun bawang, diiris serong
- 6 buah cabe rawit merah, dipotong serong
- 4 buah cabe merah keriting, dipotong serong
- 3 buah, cabe ijo besar, potong serong
- 1 buah, tomat, iris memanjang
- 2 cm jahe, di geprak
- 1 sdm, saus tiram
- 1 bungkus, merica bubuk
- 1 sdt gula
- minyak untuk menumis
- air
Langkah Memasak
- Ikan Gurame dibersihkan, buang sisik dan garis garis. lumuri ikan dengan garam atau royco, taburi lada, dan perasan air jeruk nipis, diamkankurang lebih selama 15 menit sampai bumbu meresap ke daging ikan.
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya, ikan digoreng sampai matang, lalu disisihkan
- Bawang bombay ditumis, hingga harum, tambahkan bawang putih, cabe, jahe, tumis kembali hingga sedikit layu, lalu tambahkan buah tomat dan beri sedikit air, diamkan sebentar sampai mendidih, taburi daun bawang, gula, saus tiram, dan royco diaduk rata
- Masak sampai kuah mengental.
- Cicipi rasa, jika sudah pas matikan api.
- Saus asam pedas manis siap digunakan untuk disiramkan ke atas ikan.