Resep Memasak Puding Kukus Pisang Kepok Pandan, Terkadang ketika di rumah mulut suka iseng pengen ada yang dikunyah, dan kebetulan juga sudah ada pisang kepok dari kebun dan roti tawar dikulkas, jadi deh kepikiran untuk membuat puding kukus pakai pisang dan susu yang rasanya sangat gurih dan lembut di dalam mulut.
Agar mendapatkan puding roti pisang susu ini enak, pisang kepok yang dipakai harus sudah matang agar hasilnya nanti lembut dan aroma pisang tercampur rata di dalam puding, dengan beberapa bahan tambahan seperti kismis, keju, telur, santan, sedikit mentega dan telur ayam, untuk kismis dan keju bisa di skip jika tidak memilikinya yang terpenting bahan utamanya tersedia, berikut ini bahan utama dan cara membuat roti puding kukus pisang kepok dengan susu dan kismis.
Sekian Resep Roti Puding Kukus Pisang Kepok Susu Daun Pandan, bagi sobat yang mencari resep praktis olahan pisang kepok kukus, olahan pisang yang sudah matang, dan menu untuk dessert yang mudah, selamat mencoba!Cara Membuat Resep Roti Puding Kukus Pisang Kepok Daun Pandan
Resep puding pisang kepok susu ini pada awalnya saya dapat dari sebuah tabloid, yang kemudian saya buat dan sudah beberapa kali buat rasanya langsung enak tidak pakai gagal :D soalnya nggak ada yang komplain hehehe.Agar mendapatkan puding roti pisang susu ini enak, pisang kepok yang dipakai harus sudah matang agar hasilnya nanti lembut dan aroma pisang tercampur rata di dalam puding, dengan beberapa bahan tambahan seperti kismis, keju, telur, santan, sedikit mentega dan telur ayam, untuk kismis dan keju bisa di skip jika tidak memilikinya yang terpenting bahan utamanya tersedia, berikut ini bahan utama dan cara membuat roti puding kukus pisang kepok dengan susu dan kismis.
Resep Roti Puding Kukus Pisang Kepok Daun Pandan |
Bahan Utama Roti Puding Kukus Pisang Kepok Susu
- 6 buah, pisang kepok matang
- 12 lembar, roti tawar berkulit
- 8 sdm, kismis
- 100 gram keju parut
- 11 lembar, daun pandan
- 500 ml, air
- 5 sdm, susu full cream
- 4 sdm, tepung maizena
- 200 gram, gula pasir
- 3 butir, telur ayam
- 30 ml, santan kental, saya pakai kara
- 1/4 sdt, essence pandan
- 50 gram, mentega, dicairkan
Langkah Membuat Resep Roti Puding Kukus Pisang Kepok Daun Pandan
- Roti tawar dipotong kotak kecil, potong pisang kepok serong, lalu sisihkan.
- Daun pandan diblender memakai air 500 ml, lalu saring. Masukkan dalam blender lagi air saringan yang sudah bersih dan tambah gula pasir, telur, tepung maizena, susu bubuk, essence pandan agar lebih beraroma, santan dan juga mentega cair yang telah didinginkan. Blender kembali hingga rata, cukup sebentar saja.
- Siapkan cup alumunium 1 lapis, atur roti tawar, taburkan kismis, lalu beri irisan pisang di atasnya, beri kismis kembali, baru kemudian roti tawar, hal ini diulang beberapa kali jika wadah yang dipakai belum penuh, namun tetap sisikan sedikit untuk adonan telur dan pandan.
- Tuang adonan telur dan pandan hingga cup penuh, diamkan beberapa saat sampai air meresap kedalam roti, baru kemudian ditaburi keju pada bagian atasnya.
- Kukus selama 20 menit hingga puding matang, jangan lupa pada bagian tutup panci dialasi kain serbet agar air tidak menetes di atas adonan.
- Nanti puding pisang kepok susu akan mengembang disaat panas, ketika sudah dingin akan kempes kembali.
- Simpan di kulkas dulu sebelum disantap, karena puding memang lebih enak jika disantap disaat dingin. Selamat mencoba.