Resep Masak Bacem Ceker Ayam Tengelam Pedas sangat mudah sekali, resep masakan yang akan saya bagikan kali ini juga menjadi salah satu favorit keluarga bahkan sering juga di gado buat cemilan, karena rasanya memang gurih, manis dan pedas menjadi satu menjadi salah satu ciri khas bacem kaki ayam ini.
Dari beberapa kali mencoba, resep ini memang cocok untuk ceker ayam, sedangkan untuk kepala ayam atau usus, ati dan rempela lebih enak dibuat bacem kering tidak bacem tengelam seperti pada resep ini.
Di beberapa tempat mungkin jenis masakan bacem ini kurang terkenal, karena terbiasa dengan memasak setiap hari, jadi tidak untuk makan beberapa hari, terkecuali untuk keluarga kecil, memasak dengan cara dibacem bisa sebagai alternatif untuk mengawetkan makanan khususnya ayam, ketika memasak pun biasanya juga saya tambahkan tahu dan tempe sebagai pelengkap, jadi ketika mau makan saya tinggal ambil dan menggorengnya, berikut cara membuat masakan ceker ayam bacem dengan kuah yang mudah sekali membuatnya.
Selesai sudah cara membuat Resep Bacem Ceker Ayam Tengelam Pedas Mudah, resep aslinya sendiri tidak memakai cabe, seandainya pun pakai biasanya tidak terlalu banyak, karena memang masakkan orang Jogja rata-rata manis gula jawa, berwarna sedikit coklat kehitaman, selamat mencoba!Cara Membuat Resep Bacem Ceker Ayam Berkuah Pedas Mudah
Resep bacem ceker ayam yang saya buat dalam resep ini tidak memakai air kelapa sebagai bahan utamanya, karena memang hasil akhirnya disuguhkan dengan memakai air bacemnya, tidak kering seperti di jajakan angkringan, namun untuk bahan yang lain tetap sama memakai gula jawa, kecap, dan rempah lainnya, agar rasanya sedikit pedas saya memakai 10 buah cabe rawit.Dari beberapa kali mencoba, resep ini memang cocok untuk ceker ayam, sedangkan untuk kepala ayam atau usus, ati dan rempela lebih enak dibuat bacem kering tidak bacem tengelam seperti pada resep ini.
Resep Bacem Ceker Ayam Tengelam Pedas Mudah |
Di beberapa tempat mungkin jenis masakan bacem ini kurang terkenal, karena terbiasa dengan memasak setiap hari, jadi tidak untuk makan beberapa hari, terkecuali untuk keluarga kecil, memasak dengan cara dibacem bisa sebagai alternatif untuk mengawetkan makanan khususnya ayam, ketika memasak pun biasanya juga saya tambahkan tahu dan tempe sebagai pelengkap, jadi ketika mau makan saya tinggal ambil dan menggorengnya, berikut cara membuat masakan ceker ayam bacem dengan kuah yang mudah sekali membuatnya.
Bahan Utama Resep Bacem Ceker Ayam Tengelam Pedas Mudah
- 1 bungkus ceker ayam, biasanya sekitar 500gram
- 1 batang, serai
- 3 sdm, gula jawa
- 2 lembar, daun salam
- 4 lembar, daun jeruk
- 3 sdm, kecap manis
- garam & penyedap
- 10 buah, cabai rawit
- 8 siung, bawang merah
- 4 siung, bawang putih
- 4 butir, kemiri
- 1 sdt, merica
- 1 sdt, ketumbar
Langkah Cara Memasak Bacem Ceker Pedas Khas Yogyakarta
- Bersihkan ceker, buang kuku dan kulit arinya, terkadang ada juga yang susah dibuangnya walau sudah di kerik, namun tidak apa-apa yang penting sudah dicuci. sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbunya.
- Siapkan wajan atau panci kecil dengan air, saya sendiri memakai panci kecil karena lebih praktis.
- Tambahkan gula jawa, serai daun dan jeruk, beri garam dan penyedap, masak sambil diaduk selama 5 menit hingga gulanya larut dalam air.
- Masukkan ceker ayam dan masak selama 30 menit dengan bumbu halus.
- Cicipi masakannya, jika sudah pas siap dihidangkan.