Resep Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis Kuah Segar

Resep Memasak Pindang Ikan Mas Asam Manis dengan Kuah Segar dan Nikmat, salah satu menu masak yang saya suka adalah ikan mas pindang dengan bumbu asam manis, cara membuatnya juga tidak susah serta bahan-bahan yang banyak tersedia dan yang terpenting murah meria dan sehat, kebetulan juga keluarga cukup suka dengan masakan pindang ikan mas segar ini.

Cara membuat Resep Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis Kuah Segar

Cukup banyak juga yang mencari resep pindang ikan mas ini, diantaranya resep pindang ikan mas ma ecot, presto, bumbu kuning, duri lunak, pindang kuning, cara membuat pindang ikan khas sunda, palembang dan sebagainya, sebenarnya cara membuat ikan pindang tidak terlalu jauh berbeda, seperti ikan mas pindang khas sunda yang lebih berwarna kuning kuahnya, atau cara memasak ala ma ecot yang menggunakan presto selama 1 jam agar duri-duri ikan mas melunak, namun dari semua resep tersebut pindang ikan mas tetap terasa menyegarkan saat di santap.

Pada resep membuat ikan mas asam manis kali ini saya tidak membuat duri-durinya menjadi lunak, saya mengakalinya dengan memotong-motong ikan menjadi beberapa bagian dan membuang duri yang terlihat, biasanya terdapat dalam rongga perut ikan mas, tips ini saya dapat dari teman, dan ternyata cukup efektif juga menggurangi serangan duri ikan mas saat dimakan :D
Resep Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis Kuah Segar
Resep Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis Kuah Segar

Untuk menghilangkan aroma lumpur dari ikan cukup dengan menaburi daging ikan dengan jeruk nipis, nantinya daging tidak terlalu berbau amis juga, tingkat kepedasan pada resep ikan mas pedas asam manis ini sedang, jadi jika sobat tidak terlalu suka pedas dapat menggurangi pemakaian cabe atau menambahkan jika ingin masakan lebih pedas menggigit, berikut ini cara mudah mengolah ikan mas menjadi pindang yang menggugah selera, enak dan nikmat, bisa buat hidangan acara keluarga juga loh.

Bahan Utama Memasak Resep Ikan Mas Pindang yang Enak dan Mudah

  • 1 kg, ikan mas segar
  • 1 buah, jeruk nipis
  • 4 buah, cabe rawit merah
  • 1 batang, sereh (digeprek)
  • 1 ruas, lengkuas (digeprek)
  • 1 buah, tomat
  • 2 lembar, daun salam
  • 2 sdm, air asam jawa
  • minyak goreng, garam, penyedap rasa (jika suka) dan air secukupnya
bumbu yang dihaluskan
  • 6 buah, cabe merah
  • 4 siung, bawang merah
  • 2 siung, bawang putih
  • 1 ruas, jahe
  • 1 ruas, kunyit

Langkah Mudah Memasak Pindang Ikan Mas tanpa Presto

  • Cuci bersih dan buang sisik ikan mas, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian (jika ikan kecil cukup bagi 2 saja) ditaburi dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan wajan dengan minyak secukupnya untuk mentumis, masak bumbu halus, aduk sebentar, beri tambahkan sereh, daun salam serta lengkuas.
  • Jika bumbu mulai keluar aromanya dan sudah matang, baru dimasukkan air (disesuaikan dengan besarnya ikan mas yang digunakan), tambahkan garam, penyedap rasa dan air asam jawa, aduk-aduk hingga tercampur rata dan cicipi sejenak.
  • Masak hingga air mendidih, baru ikan dimasukkan dan tambahkan tomat. 
  • Masak hingga air mulai menyusut dan bumbu meresap kedalam daging ikan mas. Jangan terlalu sering dibalik agar ikan tidak hancur.
  • Jika ingin ikan masnya lebih kering atau garing, ikan masnya digoreng terlebih dahulu, digoreng hingga kering baru kemudian di guyur dengan kuah asam manis, tergantung selera sobat, selamat berkereasi.
Sekian Resep Sederhana Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis Kuah Segar yang cukup mudah membuatnya, daging ikan mas yang lembut memang sangat enak, semakin besar ikan yang dipergunakan maka dagingnya juga akan semakin banyak, untuk membuang durinya pun akan semakin mudah karena jenis ikan ini durinya hanya banyak terdapat dalam rongga dada, selamat mencoba!