Resep Memasak Pesmol Ikan Kerapu Sunu dengan Daun Jeruk, sobat kuliner tentu banyak yang menyukai cara memasak ikan di pesmol karena memiliki citarasa yang unik dan khas yang sangat menggugah selera, dari aroma wangi saja sudah menggoda apa lagi menyicipi rasa gurih, asam, manis dan pedas bumbu dan daging ikannya, bisa-bisa tambah meleleh, hihihi.
Pada resep masakan kali ini saya akan memakai bahan dari ikan sunu atau kerap disebut juga dengan kerapu, namun jika tidak memilikinya namun sobat ingin hidangan masakan pesmol dapat menggantinya dengan Pesmol Ikan Mas, Ikan Lele, Ikan Kembung, Ikan Bandeng, Udang yang bahan-bahanya lebih mudah didapat, di tempat saya sendiri biasanya dengan mudah mendapatkan jenis-jenis ikan tersebut.
Salah satu kelebihan pesmol ikan laut khususnya ikan kerapu sunu, rasanya sangat enak, khususnya untuk ikan kerapu sunu yang berukuran kecil, dalam resep saya ini tingkat kepedasan sedang, sangat cocok untuk hidangan keluarga, 1 minggu sekali sepertinya memang tepat mengganti ayam dengan ikan yang lebih kaya kandungan gizinya, gunakan ikan kerapu sunu yang masih segar, biasanya berwarna merah lebih menyalah sebagai tanda belum terlalu lama di awetkan di dalam freezer, berikut ini cara memasak resep pesmol ikan sunu yang enak dan mudah.
Cara Membuat Resep Pesmol Ikan Kerapu Sunu Daun Jeruk
Cara memasak pesmol memang lebih banyak kita jumpai di rumah-rumah makan Sunda, dan sepertinya memang sudah menjadi tradisi masyarakat sana yang memang sering makan daging ikan, namun masyarakat Jawa Barat, lebih dominan memasak pesmol ikan air tawar dibandingkan dengan memasak ikan laut.Pada resep masakan kali ini saya akan memakai bahan dari ikan sunu atau kerap disebut juga dengan kerapu, namun jika tidak memilikinya namun sobat ingin hidangan masakan pesmol dapat menggantinya dengan Pesmol Ikan Mas, Ikan Lele, Ikan Kembung, Ikan Bandeng, Udang yang bahan-bahanya lebih mudah didapat, di tempat saya sendiri biasanya dengan mudah mendapatkan jenis-jenis ikan tersebut.
Resep Pesmol Ikan Kerapu Sunu Daun Jeruk |
Salah satu kelebihan pesmol ikan laut khususnya ikan kerapu sunu, rasanya sangat enak, khususnya untuk ikan kerapu sunu yang berukuran kecil, dalam resep saya ini tingkat kepedasan sedang, sangat cocok untuk hidangan keluarga, 1 minggu sekali sepertinya memang tepat mengganti ayam dengan ikan yang lebih kaya kandungan gizinya, gunakan ikan kerapu sunu yang masih segar, biasanya berwarna merah lebih menyalah sebagai tanda belum terlalu lama di awetkan di dalam freezer, berikut ini cara memasak resep pesmol ikan sunu yang enak dan mudah.
Cara Masak Pesmol Rumahan Pasti Jadi
- 4 ekor, ikan kerapu sunu merah kecil
- 2 lembar, daun jeruk
- 1 tomat, potong dadu atau disesuaikan dengan selera
- 4 bawang, merah
- 2 bawang, putih
- 5 cabe, rawit hijau atau cukup menggunakan 3 cabe rawit merah atau cabe setan
- 3 cabe, merah keriting
- 1 cm, kunyit
- 1 cm, jahe
- 1 sdt, gula
- 1 sdt, garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat Pesmol Ikan Kerapu Sunu Sedap dan Gurih
- Bersihkan ikan kerapu sunu dari sisik dan buang insangnya.
- Lalu lumuri daging ikan dengan air jeruk dan iris-iris melintang bagian tengah ikan 3-4 garis, diamkan 10 menit, agar lebih meresap baru kemudian di cuci bersih, dan beri garam lalu sisihkan beberapa saat sebelum diproses lebih lanjut.
- Panaskan minyak goreng didalam wajan lalu ambil ikan dan goreng hingga sedikit kering. Sisihkan.
- Panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak 1-2 sendok makan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan tomat yang sudah diris dan daun jeruknya jangan lupa, agar aromanya semakin sedap, lalu beri air sedikit, masak hingga tumisan terlihat bergolak atau ada letupan kecil.
- Taburi garam dan gula pasir masing-masing cukup 1 sendok makan.
- Jika suka dapat memberikan penyedap rasa, aduk-aduk sebentar baru dimasukkan ikan yang sudah di goreng tadi, aduk kembali hingga bumbu merata dan meresap kedaging ikan kerapu sunu, tidak perlu terlalu lama memasaknya yang terpenting bumbu dan ikan sudah tercampur rata, lalu di angkat dan siap sajikan.