Resep Membuat Oseng Kangkung yang Paling Gampang - Masakan yang satu ini memang sudah lumayan terkenal karena rasanya yang enak, renyah, dan segar namun cara mengolahnya tidak susah malah bisa dibilang sangat sederhana sekali, banyak juga yang membuat variasi dari masakan ini diataranya resep tumis kangkung sederhana, tumis kangkung saus tiram, pedas, terasi spesial, crispy, cah kangkung polos atau masakan kangkung plecing, dimana cara membuatnya memakai bumbu dasar yang sama yakni bawang merah dan putih serta cabai.
Salah satu kunci agar sayuran kangkungnya tetap renyah dan fresh atau segar dalam mengolah masakan oseng kangkung jangan terlalu lama ketika memasaknya, cukup 10 menit saja, karena nantinya saat oseng-oseng kangkung diangkat proses masak tetap akan berjalan karena panasnya kuah, jika masak hingga 30 menit biasanya akan membuat irisan daun kangkung akan terlihat lebih layu bahkan berwarna kecokelatan, kalau sudah begitu rasanya akan berkurang.
Tumisan kangkung juga dikenal sangat kaya akan manfaat diantaranya untuk mencegah bau mulut karena kandungan icomene, cineol diketahui sebagai zat yang dapat menghancurkan mikroba yang menjadi penyebab bau mulut, selain itu baik untuk kesehatan tubuh karena kaya akan vitamin dan mineral, untuk anak-anak dapat menambah nafsu makan, gangguan pencernaan atau insomnia susah untuk tidur maunya main terus, coba deh beri makan tumis oseng kangkung pasti gampang disuruh tidur siang.
Karena banyak juga manfaat dari oseng kangkung tidak ada salahnya sesekali bunda membuat menu oseng kangkung dengan suiran daging ayam ini agar anak semakin lahap memakannya, berikut ini bahan utama dan cara membuat Bikin Oseng Kangkung yang Gampang.
🍲 Cara Buat Oseng Kangkung yang Mudah dan Enak
Pada resep masakan oseng kangkung kali ini saya akan menambahkan bahan pelengkap dengan daging ayam dan sedikit kecap agar rasanya semakin kuat dan sedap, dengan kuah sedikit coklat kehitaman dari kecap bisa membuat makan semakin lahap saja.Salah satu kunci agar sayuran kangkungnya tetap renyah dan fresh atau segar dalam mengolah masakan oseng kangkung jangan terlalu lama ketika memasaknya, cukup 10 menit saja, karena nantinya saat oseng-oseng kangkung diangkat proses masak tetap akan berjalan karena panasnya kuah, jika masak hingga 30 menit biasanya akan membuat irisan daun kangkung akan terlihat lebih layu bahkan berwarna kecokelatan, kalau sudah begitu rasanya akan berkurang.
Bikin Oseng Kangkung yang Gampang |
Tumisan kangkung juga dikenal sangat kaya akan manfaat diantaranya untuk mencegah bau mulut karena kandungan icomene, cineol diketahui sebagai zat yang dapat menghancurkan mikroba yang menjadi penyebab bau mulut, selain itu baik untuk kesehatan tubuh karena kaya akan vitamin dan mineral, untuk anak-anak dapat menambah nafsu makan, gangguan pencernaan atau insomnia susah untuk tidur maunya main terus, coba deh beri makan tumis oseng kangkung pasti gampang disuruh tidur siang.
Karena banyak juga manfaat dari oseng kangkung tidak ada salahnya sesekali bunda membuat menu oseng kangkung dengan suiran daging ayam ini agar anak semakin lahap memakannya, berikut ini bahan utama dan cara membuat Bikin Oseng Kangkung yang Gampang.
Bahan Utama Tumis Kangkung Rumahan Suir Daging Ayam
- 1-2 ikat sayuran daun kangkung, petiki pucuk daun dan batang yang segar
- 1/2 butir bwg bombay
- 4 Siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 buah tomat kecil diiris
- 2-3 sdm kecap
- secukupnya gula, garam, penyedap jika suka
- ayam goreng yang diiris atau disuir
- 1 gelas air
Langkah Mudah Membuat Oseng-oseng Tumis Kangkung
- Cuci bersih irisan atau potongan sayur kangkung, lalu rendam sebentar kemudian tiriskan.
- minyak dalam wajan dipanaskan lalu tumis bumbu rajang hingga sedikit harum, lalu tambahkan bumbu pelengkap, beri air.
- Langsung masukkan saja kangkungnya tidak perlu menunggu mendidih.
- Aduk-aduk sebentar hingga semua bahan tercampur dan rata
- Tutup wajan dengan tutup panci agar cepet matang, kira-kira 10 menit saja, kalo kelamaan takutnya vitamin yang ada disayuran malah ilang.
- Angkat siap disajikan