Resep Memasak Krengsengan Iga Daging Sapi Tanpa Petis Lebih Simpel dan Praktis, sobat kuliner tentunya sudah pernah mendengar menu Krengsengan, hidangan yang satu ini lebih identik dengan daging kambing sebagai bahan utamanya, namun kali ini saya akan membuatnya menggunakan iga daging sapi dan kebetulan memang stoknya cuma ada iga. Masakan yang sering kita temui terbuat dari iga sapi biasanya berbentuk sop iga ataupun iga bakar, tapi jika bosan dengan menu tersebut, membuat krengsengan iga sapi bisa menjadi pilihan.
Krengsengan telah menjadi salah satu hidangan khas Indonesia, berasal dari Jawa Timur yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil atau memakai tulang iga sebagai bahan utamanya dalam membuat krengsengan, membuat krengsengan cukup mudah, simpel dan praktis, buat kalian pemula juga tidak akan terlalu susah untuk mengikuti panduan dari resep saya kali ini, jika sobat tertarik untuk membuat krengsengan dari iga sapi, berikut ini tahapan dan cara membuatnya.
🐮 Cara Membuat Krengsengan Iga Daging Sapi Tanpa Petis Lebih Simpel dan Praktis
Resep krengsengan selain dengan daging sapi bisa juga memakai kambing, ayam, ati rempela atau ampela, masakan krengsengan asli memakai petis sebagai bahan dasarnya, hidangan krengsengan memiliki citarasa yang kaya akan rempah, lebih mirip ke citarasa masakan semur, namun memiliki rasa yang lebih kuat karena pemakaian petis didalam kuahnya.Krengsengan Iga Daging Sapi Tanpa Petis Lebih Simpel dan Praktis |
Krengsengan telah menjadi salah satu hidangan khas Indonesia, berasal dari Jawa Timur yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil atau memakai tulang iga sebagai bahan utamanya dalam membuat krengsengan, membuat krengsengan cukup mudah, simpel dan praktis, buat kalian pemula juga tidak akan terlalu susah untuk mengikuti panduan dari resep saya kali ini, jika sobat tertarik untuk membuat krengsengan dari iga sapi, berikut ini tahapan dan cara membuatnya.
Bahan Utama Masak Krengsengan Iga Daging Sapi Tanpa Petis Lebih Simpel dan Praktis
- 500 gram, tulang iga daging sapi
- 2 sdm, kecap manis
- 1/2 ibu jari lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, potong kotak
- 12 buah, cabe rawit utuh
- 100 ml air
- 3 sdm, minyak goreng
Haluskan Bumbu:
- 9 buah, cabe merah keriting
- 6 siung, bawang putih
- 4 butir, bawang merah
- 1 sdt, merica
- 1 cm, kunyit
- 2 cm, jahe
- 2 sdt, garam
Langkah Memasak Krengsengan Iga Daging Sapi Empuk Khas Jawa Timur
- Rebus iga sapi hingga empuk.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan merica dan lengkuas, beri sedikit air, kemudian masak hingga harum.
- Tambahkan iga sapi, beri kecap, tumis kembali sampai airnya berkurang.
- Tambahkan air, masak kembali sampai bumbu meresap ke dalam tulang iga dan air yang sudah tersisa setengah.
- Tambahkan cabe rawit utuh serta irisan tomat. aduk sebentar lalu angkat, dan sajikan