Resep Memasak Sayur Lembayung Bobor Daun Kacang Panjang yang Enak khas Jawa Tengah, daun kacang panjang di Jawa lebih dikenal dengan nama Mbayung atau Lembayung, sering dimasak menjadi sayur dengan kuah santan yang cukup enak dan sedap dimakan, cara membuat resep sayur daun panjang juga tidak terlalu susah, dan bahannya mudah didapat biasa dijual tukang sayur keliling.
Agar semakin mantap dan enak ketika dihidangkan tambahkan sambal goreng terasi atau sambal sejenis sebagai teman bersantap bisa juga ditambahkan ikan asin goreng, sayur tumis bobor daun kacang panjang cukup digemari dan ternyata juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, diantaranya untuk meluruhkan air seni, jika air seni sobat berbau cukup menyengat cukup meminum air rebusan daun kacang hijau atau lembayung setiap hari, bisa dipakai untuk melancarkan asi, mencegah rambut rontok, mencegah penyakit kurang darah atau anemia dan membantu menyehatkan tulang dan sendi.
Daun kacang panjang untuk membuat bobor pilih yang masih muda, karena daun yang sudah tua akan memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dan kurang enak kalau menurut saya, selain dibuat bobor, daun kacang panjang juga biasa dipakai dalam sayur lodeh, tumis sayur, gado-gado dan hidangan sejenis lainnya, di Bali sendiri sayuran daun kacang panjang lebih dikenal dengan Jukut Mapelepah, menjadi salah satu hidangan tradisional yang cukup digemari, jika sobat tertari untuk membuat masakan sayur lembayung atau bobor daun kacang panjang, berikut ini bahan utama dan cara masaknya.
🍳 Cara Membuat Sayur Daun Lembayung Bobor Kacang Panjang yang Enak dan Mudah
Untuk bahan-bahan utamanya saya memakai daun kacang panjang, lagu kuning, jagung dan tentu saja santan instant, sedang untuk bumbunya standar saja seperti membuat sayur yang lain, agar lebih nikmat dan beraroma bobor daun kacang panjangnya saya juga memakai ikan asin, sehingga rasanya lebih sedap, bisa juga diganti dengan ikan teri, sepintas memang mirip dengan sayur lodeh khas Betawi Jakarta.Resep Masak Sayur Lembayung Bobor Kacang Panjang yang Enak |
Agar semakin mantap dan enak ketika dihidangkan tambahkan sambal goreng terasi atau sambal sejenis sebagai teman bersantap bisa juga ditambahkan ikan asin goreng, sayur tumis bobor daun kacang panjang cukup digemari dan ternyata juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, diantaranya untuk meluruhkan air seni, jika air seni sobat berbau cukup menyengat cukup meminum air rebusan daun kacang hijau atau lembayung setiap hari, bisa dipakai untuk melancarkan asi, mencegah rambut rontok, mencegah penyakit kurang darah atau anemia dan membantu menyehatkan tulang dan sendi.
Daun kacang panjang untuk membuat bobor pilih yang masih muda, karena daun yang sudah tua akan memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dan kurang enak kalau menurut saya, selain dibuat bobor, daun kacang panjang juga biasa dipakai dalam sayur lodeh, tumis sayur, gado-gado dan hidangan sejenis lainnya, di Bali sendiri sayuran daun kacang panjang lebih dikenal dengan Jukut Mapelepah, menjadi salah satu hidangan tradisional yang cukup digemari, jika sobat tertari untuk membuat masakan sayur lembayung atau bobor daun kacang panjang, berikut ini bahan utama dan cara masaknya.
Bahan Utama Bobor Daun Kacang Panjang Special yang Praktis dan Sederhana
- 1 ikat, daun kacang
- labu kuning (sesuai selera)
- jagung dipipil atau cukup dipotong saja menjadi beberapa bagian sesuai selera
- santan kara instant
- 2 buah, kemiri
- 1 sdt, ketumbar bubuk
- 3 siung, bawang merah
- 2 siung, bawang putih
- 1 ruas, jahe
- 1 ruas, laos
- 1 lembar, daun salam
- 1 batang serai
- ikan asin jika suka, atau bisa dipisah dengan mengorengnya nanti.
- masako atau royco rasa ayam, atau yang lain yang sobat suka, tidak memakai juga tidak masalah karena sudah memakai garam.
- gula
- garam
Langkah Masak Sayur Lembayung Bobor Daun Kacang yang Enak dan Mudah
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri dihaluskan, jahe, laos, dan serai cukup dimemarkan.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus serta bumbu bahan yang sudah dimemarkan, tambahkan daun salam, jika sudah ada sedikit bau harum baru ditambahkan air.
- Masukkan labu dan juga jagungnya masak hingga air mulai mendidih, baru ditambahkan santan kara, diaduk sebentar, masukkan ikan asin dan daun kacangnya. (jika tidak aroma ikan asin atau ikan teri terlalu kuat bisa merendamnya terlebih dahulu di air hangat)
- Beri gula, garam dan penyedap rasa, cicipi rasa, jika sudah ok siap dihidangkan.