Resep Bikin Kue Bolu Sarang Semut atau Bolu Karamel Mudah Membuatnya, kali ini saya kembali menshare cara membuat kue bolu panggang, kue bolu kali ini biasa disebut juga sarang semut karena memiliki tekstur yang berongga didalamnya, terkadang disebut juga dengan bolu karamel, memiliki rasa yang sangat legit dan enak, saya membuatnya dari beberapa referensi resep diantaranya NCC.
Kue bolu sarang semut karamel sangat mudah kita temui, karena banyak sekali dijajakan di toko-toko kue dan pasar tradisional, karena memang kue bolu ini banyak sekali penggemarnya, walau memiliki sebutan yang berbeda-beda seperti, Sarang semut kukus, Bolu Karamel (sarang semut), Cake Sarang Semut (Caramel), namun pada dasarnya merujuk ke bentuk kue bolu yang sama, jika sobat ingin mencoba membuatnya berikut ini bahan utama dan cara membuat kue bolu sarang semut karamel secara sederhana ala rumahan.
🍰 Resep Cara Membuat Bolu Sarang Semut dengan Takaran Gelas Praktis
Tentunya sobat pernah mencicipi kue bolu sarang semut karamel? kue yang terkenal dengan kelezatannya dan bentuk yang unik ini memang cukup terkenal, namun jika sobat belum pernah merasakannya,dapat mencoba mengikuti panduan resep sederhana cara membuat kue bolu sarang semut, yang lembut, enak dan praktis cara membuatnya.Resep Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut atau Bolu Karamel Enak dan Lezat |
Kue bolu sarang semut karamel sangat mudah kita temui, karena banyak sekali dijajakan di toko-toko kue dan pasar tradisional, karena memang kue bolu ini banyak sekali penggemarnya, walau memiliki sebutan yang berbeda-beda seperti, Sarang semut kukus, Bolu Karamel (sarang semut), Cake Sarang Semut (Caramel), namun pada dasarnya merujuk ke bentuk kue bolu yang sama, jika sobat ingin mencoba membuatnya berikut ini bahan utama dan cara membuat kue bolu sarang semut karamel secara sederhana ala rumahan.
Bahan Utama Membuat Kue Bolu Sarang Semut atau Bolu Karamel Panggang yang Enak
- 2 Gelas, Tepung Terigu
- 2 Gelas, Gula Pasir
- 2 Gelas, Air
- 6 Butir, Telur Ayam
- 100 Gram, Margarin
- 50 Gram, Butter
- 1-2 bungkus, Susu Kental Manis
- 1 Sdm, Soda Kue
- 1/2 Sdt, Baking Soda
- 1/2 Sdt, Vanili Bubuk
Langkah Bikin Kue Bolu Sarang Semut Karamel Panggang Pasti Jadi dengan Takaran Gelas yang Praktis
- Buat Gula karamelnya terlebih dahulu, gula pasir dimasak hingga berwarna kecoklatan lalu tambahkan air sedikit aduk sebentar, masak hingga air habis, lalu sisihkan
- Campurkan tepung terigu, soda kue, baking soda, vanili di aduk merata, lalu sisihkan dulu adonannya.
- Kocok telur ayam sampai sedikit kembang dengan memakai wisk, lalu sisihkan
- Campurkan bahan susu, margarin, butter kemudian kocok dengan memakai wisk hingga menyatu dan merata
- Tambahkan telur yang telah dikocok ke dalam campuran margarin dan susu
- Tambakan bahan tepung terigu yang telah dicampurkan secara bertahan sambil diaduk hingga adonan tercampur rata
- Jika sudah rata baru masukkan gula yang telah menjadi karamel, sambil diaduk perlahan hingga rata
- Siapkan oven/ baking pan, panaskan dengan api kecil. Persiapkan juga loyang kue bolu kesayangan yang sudah di olesi margarin dan tepung terigu pada sisi-sisinya.
- Masukkan adonan kue bolu sarang semut karamel ke dalam loyang, kemudian panggang selama 45 menit dengan api kecil.