Resep Masakan Sambal Terasi Mentah Jeruk Limau Yang Bikin Nagih, makan dengan sambal terasi memang sangat enak dan menggugah selera, pada resep kali ini saya akan membagikan cara membuat sambal terasi mentah yang mudah dan enak, sebenarnya tidak murni mentah karena memakai terasi yang sudah matang karena dibakar terlebih dahulu, saya sendiri memakai terasi ABC sebagai bahan utamanya.
Walau namanya sambal terasi mentah namun pada bagian akhir saya menambahkan minyak panas pada sambal, jadi sambalnya setengah matang sebenarnya tidak murni mentah, untuk tomat saya memakai tomat merah kecil, tomat ijo atau terong hijau bisa ditambahkan ke dalam sambal, pasti rasanya akan semakin sedap dan enak, dimakan dengan nasi panas pun sudah cukup nikmat.
Sambal terasi mentah sangat cocok disandingkan dengan tempe dan tahu, bisa juga dibuat tahu dan tempe bacem, dengan ikan asin, atau ikan air tawar lainnya, salah satu kunci dalam membuat masakan sambal terletak pada terasinya, jadi jika sobat mempunyai terasi yang lebih bagus dapat menskip pemakaian terasi ABC, terasi dari jawa atau cirebon asli biasanya lebih enak dan bentuknya memang agak besar sehingga kita memotongnya sedikit untuk dipakai memasak, jika sobat tertarik untuk membuat sambal terasi mentah dan enak, berikut ini cara mudah membuat sambal terasi recipe dengan jeruk limau ala saya.
🍳 Cara Membuat Sambal Terasi Mentah yang Enak dan Mudah
Sambal terasi mentah sering dijumpai di rumah makan Sunda, biasanya sebagai salah satu pelengkap hidangan lalapan yang menjadi salah satu ciri khas rumah makan Sunda, sambal terasi resepi kali ini memakai 5 buah cabai rawit dan 2 cabe keriting yang memiliki tingkat kepedasan sedang, jika sobat suka dengan rasa yang lebih pedas dapat memakai 10 cabe rawit sebagai bahan utamanya.Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Jeruk Limau Recipe Yang Bikin Nagih |
Walau namanya sambal terasi mentah namun pada bagian akhir saya menambahkan minyak panas pada sambal, jadi sambalnya setengah matang sebenarnya tidak murni mentah, untuk tomat saya memakai tomat merah kecil, tomat ijo atau terong hijau bisa ditambahkan ke dalam sambal, pasti rasanya akan semakin sedap dan enak, dimakan dengan nasi panas pun sudah cukup nikmat.
Sambal terasi mentah sangat cocok disandingkan dengan tempe dan tahu, bisa juga dibuat tahu dan tempe bacem, dengan ikan asin, atau ikan air tawar lainnya, salah satu kunci dalam membuat masakan sambal terletak pada terasinya, jadi jika sobat mempunyai terasi yang lebih bagus dapat menskip pemakaian terasi ABC, terasi dari jawa atau cirebon asli biasanya lebih enak dan bentuknya memang agak besar sehingga kita memotongnya sedikit untuk dipakai memasak, jika sobat tertarik untuk membuat sambal terasi mentah dan enak, berikut ini cara mudah membuat sambal terasi recipe dengan jeruk limau ala saya.
Bahan Utama Membuat Resep Sambal Terasi Mentah Paling Cepat dan Mudah
- 5 buah, cabe rawit merah/hijau bebas sesuai selera
- 2 buah, cabe keriting
- 1 siung, bawang merah
- 1/2 tomat, merah
- terasi ABC yang dibakar sebelumnya
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak panas
Langkah Memasak Recipe Sambal Terasi Sederhana
- Cabe di cuci bersih beserta tomat dan bawang
- Uleg semua bahan sambal terasi mentahnya hingga halus atau kasar bisa disesuaikan selera.
- Beri perasan jeruk limau,
- Siram sambal terasi mentah pakai minyak panas. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan