Resep Memasak Ketupat atau Lontong Sayur Labu Siam Betawi Komplit Enak dengan resep sederhana, disaat lebaran sering kali saya mendapatkan suguhan ketupat atau lontong sayur khas betawi, kebetulan masih banyak warga Betawi asli atau keturunan didaerah saya tinggal saat ini, citarasa lontong sayur labu siam sedikit pedas dengan rasa yang enak tentunya dengan bahan-bahan yang cukup komplit.
🍲 Cara Membuat Ketupat atau Lontong Sayur Labu Siam Betawi Komplit Enak
Membuat resep ketupat atau lontong sayur khas orang Betawi tidaklah terlalu sulit bahan-bahan utamanya yakni Labu siam, Pepaya muda, Kacang panjang, Kembang Kol, Tempe, Kentang dengan bumbu-bumbu standar ala dapur lainnya ditambah dengan terasi agar menambah aroma udang pada kuah sayurnya.
Sebagai pelengkap agar Ketupat/Lontong Sayur Betawi menjadi lebih komplit dan semakin enak biasanya ditaburi dengan bawang goreng, kerupuk, sambal goreng dan daun bawang, bisa juga ditambahkan tahu bacem biar rasanya semakin enak dan legit dan komplit, berikut ini bahan utama dan cara membuat lontong sayur khas orang Betawi, ala saya.
Bahan Utama Membuat Resep Lontong/Ketupat Sayur Labu Siam Betawi Komplit Enak
Bahan Sayur :- Labu siam, diiris memanjang
- Kacang panjang, dipotong-potong
- Pepaya muda, diiris memanjang
- Kembang Kol, iris-iris
- Kentang, potong dadu
- Tempe, potong dadu
- 10 Cabe merah keriting atau cabe merah besar
- 2 Buah, tomat
- 6 Buah, kemiri
- 4 Siung, bawang putih
- 10 Siung, Bawang merah
- 1 bungkus, terasi kemasan
- 4 Lembar, Daun Salam
- 2 Batang, Sereh
- 2 bungkus, Santan instan kara bisa ditambah jika suka
- Lada atau Merica, secukupnya saja, kalau saya lebih suka agak banyak
- Lengkuas (geprek), secukupnya saja
- Garam, secukupnya saja
- Gula, secukupnya saja
- Bawang Goreng
- Kerupuk
- Sambal Goreng
- Daun bawang
- Tahu Coklat Bacem
Langkah Memasak Ketupat atau Lontong Sayur Labu Siam Komplit Enak
- Semua bahan sayur dicuci bersih, lalu semua bahan sayuran labu siam, pepaya muda, kacang panjang, Kembang Kol, Tempe, Kentang di kukus. Bahan bumbu halus cabe dan tomat ikut di masukan kedalam kukusan.
- Blender semua bumbu halus Cabe merah keriting atau cabe merah besa, tomat, kemiri, bawang putih, Bawang merah, terasi kemasan beserta cabai dan tomat.
- Bumbu halus ditumis hingga matang dan berwarna jadi agak gelap.
- Tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas diaduk sebentar.
- Tambahkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis, aduk sebentar.
- Masukkan sayuran, tes rasa, beri potongan daun bawang, aduk kembali agar santannya tidak pecah.
- Masak hingga mendidih dan siap disajikan.