Resep Memasak Kepiting Rajungan Pedas Asam Manis Saus Padang rumahan sederhana, walau tubuh bagian atas sangat keras masakan kepiting banyak sekali peminatnya, ya termasuk saya yang senang sekali memakan rajungan atau kepiting ini, yang membuat ketagihan pada masakan ini terletak pada rasanya yang tidak dimiliki masakan yang lain, terutama untuk kuah kaldunya, bagi saya sangat nikmat sekali.
Selain saus padang banyak juga beragam resep masakan untuk kepiting dan rajungan seperti saus lada hitam, kepiting oven atau panggang, kepiting madu, saus tiram, di goreng maupun berkuah rasanya tetap enak dilidah, pada masakan kepiting atau rajungan yang saya buat tidak terlalu banyak kuahnya dan juga tidak terlalu kental kuahnya tapi soal rasa dijamin enak dan nikmat dimakan dengan nasi hangat.
Untuk rasa asam pada masakan saya memakai saus tomat, jika ingin lebih segar lagi bisa dikasih buah tomat asli kedalam masakan, berikut ini bahan utama dan cara memasaknya ala saya.
🍳 Cara Membuat Rajungan Kepiting Saus Padang Pedas Asam Manis
Walau untuk bagian daging bisa dibilang tidak mengenyangkan dan hampir tidak ada dagingnya, terkecuali untuk kepiting-kepiting besar seperti dari papua atau alaska yang berukuran cukup jumbo dan bisa dimakan beramai-ramai, untuk rajungan dan kepiting yang biasa dijual di pasar berukuran tidak terlalu besar, kurang lebih seukuran telapak tangan.Resep Kepiting Rajungan Pedas Asam Manis Saus Padang |
Untuk rasa asam pada masakan saya memakai saus tomat, jika ingin lebih segar lagi bisa dikasih buah tomat asli kedalam masakan, berikut ini bahan utama dan cara memasaknya ala saya.
Bahan Utama Membuat Kepiting Rajungan Pedas Asam Manis Saus Padang
- 1 kg, Kepiting/rajungan
- 6 siung, bawang putih
- 8 siung, bawang merah
- 1 siung, bawang bombay (tergantung ukurannya)
- 6 lembar, daun jeruk
- 4 lembar, daun salam
- 4 cm, kunyit
- 4 cm, jahe
- 5 butir, kemiri
- Merica, secukupnya
- Gula garam, secukupnya
- Saos tiram, secukupnya
- Saos tomat, secukupnya
- Jika sobat sangat suka dengan masakan pedas bisa ditambah cabe rawit
- Kaldu rebusan kepiting
- Minyak
Langkah Memasak Rajungan Kepiting Special
- Kepiting atau rajungannya direbus terlebih dahulu hingga keluar sari kaldunya.
- Bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, daun jeruk, cabai dihaluskan, untuk bawang bombay diiris-iris.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga sedikit harum
- Tambahkan bawang bombay, saus tomat, saus tiram, gula, garam, daun salam, merica ke dalam bumbu yang ditumis lalu aduk sebentar agar merata.
- Lalu tambahkan kepiting rebus beserta dengan kaldu kepiting rebusan. Beri tambahan sedikit air agar bumbu lebih mudah meresap kedalam kepiting.
- Masak hingga kuah sedikit mengental dan bumbu telah meresap.