Resep Masakan Ikan Kakap Bumbu Kuning Asam Manis Pedas Tanpa Santan simpel, mudah dan enak, memasak ikan kakap putih atau merah dengan kuah kuning pada resep yang saya bagikan kali ini untuk 2 ikan kakap ukuran sedang, ikan kakap terkenal sekali dengan daging yang tebal dan rasa gurih, bukan hanya bagian badan ikan kakap, pada bagian kepala ikan kakap pun banyak sekali dagingnya, oleh karena itu sering kita jumpai masakan pindang kepala ikan kakap dijual di rumah makan.
Cara masak ikan kakap bumbu kuah kuning tidak jauh berbeda dengan masakan bumbu kuning yang lainnya, pada resep ini saya memakai kunyit bubuk, tapi lebih baik lagi jika sobat memakai buah kunyit yang masih segar, karena aromanya lebih kuat dibandingkan dengan yang bubuk, untuk asamnya saya memakai asam jawa, kalau mau lebih enak lagi ada beberapa tips yang menyarankan memakai belimbing wuluh atau belimbing sayur agar rasanya semakin segar, tapi sekarang sudah semakin susah didapat. Berikut ini bahan utama dan cara membuat resep masakan ikan kakap bumbu kuah kuning yang enak dan sedap rasanya.
🐟 Cara Membuat Ikan Kakap Bumbu Kuning Asam Manis Pedas Tanpa Santan
Selain menjadi menu masakan ikan kakap bumbu kuning asam manis pedas, kepala ikan kakap juga biasa dibuat menjadi sup ikan, dengan kuah bening yang sangat segar. Untuk kuahnya sendiri saya tidak memakai santai agar lebih segar dan terasa asam manis pedasnya.Ikan Kakap Kuah Bumbu Kuning Pedas Asam Manis Tanpa Santan |
Cara masak ikan kakap bumbu kuah kuning tidak jauh berbeda dengan masakan bumbu kuning yang lainnya, pada resep ini saya memakai kunyit bubuk, tapi lebih baik lagi jika sobat memakai buah kunyit yang masih segar, karena aromanya lebih kuat dibandingkan dengan yang bubuk, untuk asamnya saya memakai asam jawa, kalau mau lebih enak lagi ada beberapa tips yang menyarankan memakai belimbing wuluh atau belimbing sayur agar rasanya semakin segar, tapi sekarang sudah semakin susah didapat. Berikut ini bahan utama dan cara membuat resep masakan ikan kakap bumbu kuah kuning yang enak dan sedap rasanya.
Bahan Utama Membuat Ikan Kakap Bumbu Kuning Asam Manis Pedas Tanpa Santan
- 2 ekor, ikan kakap atau kepala ikan kakap yang masih segar
- 3 siung, bawang merah, diiris
- 1 siung, bawang putih, iris
- 2 buah, asam jawa
- 1 sdm kunyit bubuk
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Cabe rawit
Langkah Memasak Ikan Kakap Asam Manis kuah kuning
- Ikan dibersihkan
- Ikan kakap dimasukkan kedalam panci dengan air 1 liter, jika suka banyak kuah dapat diperbanyak.
- Rebus ikan hingga setengah matang lalu, masukan semua bahan ke dalam panci, terkecuali cabe rawit, lalu masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa kuah, jika sudah cukup, tambahkan cabe rawit, diaduk sebentar sampai cabe layu
- Matikan api, dan siap disajikan.