Resep Masakan Dada dan Sayap Ayam Kukus Steam Chinese dengan Saos Tiram lezat dan enak, masakan ayam kukus ini sangat sedap dan sangat terasa sekali ayamnya dan kuah kaldu ayamnya sangat nikmat, cara memasaknya cukup praktis dan mudah tidak banyak membuat cucian kotor yang lama hanya pada proses mendiamkan ayam yang sudah diberi bumbu agar menyerap kedalam daging ayam.
Mungkin masakan ini tidak terlalu pas jika dikatakan ayam kukus karena pada dasarnya memakai air untuk merebus, tapi karena keluarga saya suka menyebutnya dengan ayam kukus, berikut ini bahan utama dan cara memasak Ayam Kukus Steam Cina Saos Tiram ala saya.
🐔 Cara membuat Dada dan Sayap Ayam Kukus Steam Cina Sos Tiram
Biasanya disaat memberi bumbu saya beri perasan jeruk lemon agar sedikit ada rasa asam supaya citarasanya menjadi lebih segar, tapi berhubung nggak punya stok cukup pakai bahan standar dapur aja, tapi soal rasa tetap enak, selain untuk hidangan istimewa keluarga bisa juga sebagai jamuan untuk acara dirumah karena resep masakan ini walau bergaya rumahan tetap special.Resep Membuat Ayam Kukus Steam Cina dengan Saos Tiram |
Mungkin masakan ini tidak terlalu pas jika dikatakan ayam kukus karena pada dasarnya memakai air untuk merebus, tapi karena keluarga saya suka menyebutnya dengan ayam kukus, berikut ini bahan utama dan cara memasak Ayam Kukus Steam Cina Saos Tiram ala saya.
Bahan Utama Membuat Sayap dan Dada Ayam Kukus Steam Chinese dengan Saos Tiram
- Dada & sayap ayam masing-masing 3 potong
- 1 batang, serai dimemarkan
- 5 siung, bawang putih
- 5 siung, bawang merah
- 2 lembar, daun salam
- 2 lembar, daun pandan simpul
- 1 Ruas, jahe
- 3 sdm, minyak wijen jika ada
- 1 sdm, garam
- 1 sdm, saus tiram
- 1 sdm, kecap asin
- 1 sdt, lada bubuk
Langkah Memasak Resepi Ayam Kukus Wangi Pandan
- Cuci hingga bersih daging ayamnya, tusuk tusuk dengan garpu daging yang telah bersih, sisihkan.
- Bumbu bawang putih dan merah dihaluskan, lumuri daging ayam dengan semua bumbu.
- Masukan daging ayam di pinggan tahan panas, tambahkan sedikit air sampai daging agak terendam separuh lebih, masukan bumbu halus sambil diaduk, beri minyak wijen, jahe, serai, daun salam, serta daun pandan, masak selama 15 menit.
- Angkat tutupnya lalu beri garam, lada bubuk, saus tiram dan kecap asin aduk sebentar kemudian tutup kembali, kukus ayam selama 30 menit.