🐙 Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis

Resep Memasak Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis kali ini yang akan saya share untuk sobat pecinta memasak, tentunya sobat tau kan aroma cumi asin jika ditumis pastinya harum semerbak, bisa-bisa bikin tetangga kelaperan hehehe, citarasa cumi yang kenyal dipadukan dengan kriuknya jagung manis plus rasa pedas manis, walau hanya ditemani sepiring nasi hangat sepertinya sangat nikmat.

🐙 Cara Membuat Tumisan Jagung Manis Cumi Asin Sambal Ijo

Tumis cumi asin kali ini memakai cabai merah dan hijau atau ijo, biasanya saya potong-potong dan diulek kasar akan memberikan citarasa yang special dalam masakan.

Cumi asin yang baru dibeli biasanya sedikit kering dengan tekstur agak keras, berikut ini tips sederhana untuk membuat cumi asin dapat lebih empuk ketika dimasak, gunakan air dingin untuk merendam cumi hingga lunak, sebelumnya saya merendam cumi asin dengan menggunakan air panas, hasilnya cumi malah akan semakin alot dan ketika memakai air dingin justru tekstur masakan cumi asin malah lebih lembut hasilnya.
Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis
Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis

Sebaiknya juga jangan terlalu sering memasak tumisan cumi jagung asin pedas manis, karena efeknya sangat mudah membuat berat badan bertambah, karena biasanya kalau saya makan tumisan cumi asin sambal ijo ini nasinya nambah terus hehehe bisa berabe kalau sering-sering masak tumis cumi asin :D Berikut ini bahan utama dan cara memasak Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis!

Bahan Utama Membuat Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis

  • 200 gram cumi asin
  • 1 buah, jagung manis
  • 4 buah, tomat hijau
  • 1 buah, tomat merah
  • 4 buah, cabai rawit merah
  • 6 buah, cabe hijau atau ijo
  • 6 siung, bawang merah
  • 3 siung, bawang putih
  • 2 lembar, daun jeruk
  • 2 lembar, daun salam
  • 3 cm, lengkuas geprek
  • 2 cm, jahe geprek
  • 1 sdm, kecap manis
  • gula garam, secukupnya
  • air, secukupnya

Langkah Memasak Tumisan Jagung Cumi Asin Pedas Manis Sambal Ijo

  • Cuci bersih cumi yang telah direndam dalam air dingin lalu potong beberapa bagian, lalu tiriskan.
  • Iris-iris semua bumbu dan bersihkan pipil jagung manis.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga mewangi, tambahkan cabe hijau atau ijo dan rawit, lalu tambahkan lengkuas, daun salam, jahe, daun jeruk, dan tomat.
  • Tambahkan jagung manis dan cumi asin yang sudah ditiriskan tadi.
  • Beri gula garam dan kecap manis, tambahkan air 100ml agar jagung matang dan bumbu mudah meresap. Cicipi masakan dan aduk sebentar lalu diamkan hingga air surut, matikan kompor, sajikan.
Resep Tumisan Cumi Jagung Asin Pedas Manis cukup mudah membuatnya, untuk hidangan saat ada acara juga sangat cocok, apalagi kalau acara ibu-ibu menyajikan tumisan cumi asin akan semakin heboh, selamat memasak