Resep Memasak Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica yang kali saya akan bagikan, cakalang pupu adalah ikan cakalang yang sudah matang dan dibumbui, dimasak dengan cara diasap dan dijepit dengan 2 buah bambu, cakalang fufu merupakan makanan khas Minahasa, Sulawesi utara, sering menjadi oleh-oleh teman yang dari sana, ikan cakalang fufu bisa tahan selama 1 bulan bahkan lebih karena sudah diawetkan dengan pengasapan.
Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica enak dimakan dengan sambal dabu-dabu yakni sambal khas Minahasa, atau dicampurkan kedalam selada kentang, mie dan nasi goreng mantap sekali rasanya enak, gurih dan tentunya nikmat menggugah selera, dengan rasa pedasnya, kadang digado jadi cemilan juga enak hehehe :D
Selain untuk lauk-pauk Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica juga biasanya digunakan untuk isian lemper khas Manado yakni lalampa yang terbuat dari beras ketan, atau untuk isian kue Panada atau kue pastel yang pasti enak sekali dibandingkan dengan kue pastel yang banyak dijual, mungkin karena sayanya suka ikan :D soalnya ada juga teman yang tidak suka makan ikan. Berikut ini bahan utama dan cara memasak Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica!
🐟 Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica
Bagi sobat yang belum tau apa itu ikan cakalang, ikan cakalang sama dengan ikan tongkol (smoked skipjack tuna) kalau di sini, Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica sangat terkenal di Indonesia bagian timur, dengan tempat produksi utama di kota pelabuhan Bitung, Sulut, ikan Cakalang juga jadi logo kota ini loh dengan didirikannya patung ikan cakalang dipusat kota.Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica |
Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica enak dimakan dengan sambal dabu-dabu yakni sambal khas Minahasa, atau dicampurkan kedalam selada kentang, mie dan nasi goreng mantap sekali rasanya enak, gurih dan tentunya nikmat menggugah selera, dengan rasa pedasnya, kadang digado jadi cemilan juga enak hehehe :D
Selain untuk lauk-pauk Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica juga biasanya digunakan untuk isian lemper khas Manado yakni lalampa yang terbuat dari beras ketan, atau untuk isian kue Panada atau kue pastel yang pasti enak sekali dibandingkan dengan kue pastel yang banyak dijual, mungkin karena sayanya suka ikan :D soalnya ada juga teman yang tidak suka makan ikan. Berikut ini bahan utama dan cara memasak Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica!
Bahan utama membuat Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica Sederhana
- 1 buah ikan tongkol / ikan cakalang goreng suir kasar
- 10 btr Bawang merah iris tipis
- 2 btg Bawang daun, iris tipis
- 2 btg Sereh, memarkan dan simpul
- 7 lbr Daun jeruk iris tipis
- 2 tangkai Daun Kemangi
- 3-5 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas Jahe (Jahe merah lebih recommanded karena rasa n aromanya yg strong)
- 5 buah Cabe rawit (bisa ditambahkankan jika ingin pedas)
- 15 buah Cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
Langkah Memasak Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica
- Tumis bawang merah sampai kekuningan
- Masukan bumbu halus tumis sampai wangi
- Masukan daun bawang, sereh, daun jeruk, sampai daun nya layu
- Masukan cakalang, beri garam aduk rata dan cicipi sampai rasa pas
- Setelah rasa nya pas masukan daun kemangi aduk rata dan angkat