🍪 Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah

Resep Membuat Biji Ketapang Asin Wijen Sederhana yang kali ini akan saya bagikan, dulu ketika saya kecil masih jarang sekali orang yang menjual kue jadi disaat leberan, seperti nastar kastengel, kumis kucing dan sejenisnya, mungkin juga karena perekonomian belum maju seperti sekarang ini ya, namun yang namanya ibu-ibu pasti kreatif bikin kue untuk suguhan tamu yang datang, nah biasanya kue biji ketapang yang selalu menjadi andalan untuk disediakan buat tamu dan tentunya dengan kacang goreng.

🍪 Cara Membuat Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah

Kini kue biji ketapang sepertinya sudah mulai ditinggalkan, mungkin karena rasanya yang terlalu datar ya, udah kebayang rasanya seperti apa, tapi jujur aja saya sampai sekarang tidak pernah bosen loh makan kue ini, berikut ini saya akan membagikan resep membuat biji ketapang dengan wijen dan santan, selebihnya sama aja telur, vanilli, gula dan margarin.
Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah
Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah

Biji ketapang yang saya buat tanpa menggunakan kelapa parut, ada juga saya pernah baca resep biji ketapang ncc yang memakai sagu sebagai salah satu bahannya, banyak juga sih variasi dari biji ketapang ada yang ditambahkan jahe, kayu manis, pala, wijen, cokelat, asin, kelapa, yang pasti tetap gurih, empuk dan renyah hasilnya, berikut ini bahan utama dan cara membuat kue Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah!

Bahan utama membuat Kue Biji Ketapang Asin Wijen Sederhana Tanpa Kelapa

  • 250 gram, Tepung terigu
  • 1 butir, telur
  • 1 bungkus, vanilli
  • Sedikit baking powder
  • Santan instant
  • 5 sdm, gula pasir
  • Wijen,  secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Blue band atau margarin

Langkah Membuat Biji Ketapang Asin Wijen Sederhana

  • Panaskan santan dan gula pasir diaduk hingga merata masak memakai api kecil saja
  • Beri vanili bubuk dan blue band. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. matikan dan sisihkan.
  • Siapkan wadah bersih lalu masukkan tepung terigu, masukkan telur, baking powder, wijen, garam dan blue band sedikit.
  • Ambil gula pasir,santan, blue band dan vanili yang sudah dilelehkan tadi, lalu tuang kedalam tepung, diaduk sampai adonan jadi kalis dan tidak lengket
  • Adonan dibentuk bulat memanjang kemudian gunting serong kecil kecil.
  • Sebelum digoreng, agar tidak lengket tambahkan tepung terigu sedikit.
  • Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, lalu tiriskan, sebelum dimasukkan kedalam toples kue harus benar-benar sudah dingin agar tahan lama.
Resep membuat Biji Ketapang Asin Wijen Gurih, Empuk dan Renyah sangat sederhana baik bahan utamanya maupun cara membuatnya, selamat mencoba!