Resep Memasak Tumis Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang resep sederhana dengan citarasa yang wah sangat menggugah selera, sama halnya dengan resep masakan ayam taliwang tumis kering cumi-cumi kali ini juga bercitarasa pedas khas Lombok, Pembuatan sambalnya sendiri dengan memakai terasi yang dibakar, asam jawa, kemiri sebungkus santan instan.
Rasa asam pada masakan tumis cumi-cumi kali ini berasal dari asam jawa yang dilarutkan dengan air sebanyak 100ml atau setengah gelas, jika tidak suka dapat memakai buah tomat sebagai penggantinya dan rasa manis didapatkan dari penggunaan gula merah pada masakan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Tumisan Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang ala saya.
🐙 Cara membuat Tumis Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang
Tumis kering cumi-cumi basah asam pedas manis bisa menjadi pilihan sobat dikala sudah bosan memasak ayam Taliwang dan ingin membuat jenis masakan yang sedikit berbeda dari biasanya, ada perbedaan sedikit dengan ayam taliwang yang biasanya dibakar, untuk membuat resep tumis cumi-cumi khas taliwang cukup dengan mengeringkan bumbunya saja.Tumis Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang |
Rasa asam pada masakan tumis cumi-cumi kali ini berasal dari asam jawa yang dilarutkan dengan air sebanyak 100ml atau setengah gelas, jika tidak suka dapat memakai buah tomat sebagai penggantinya dan rasa manis didapatkan dari penggunaan gula merah pada masakan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Tumisan Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang ala saya.
Bahan Utama membuat Tumis Kering Cumi-cumi Basah Asam Pedas Manis Bumbu Khas Taliwang
- 500 gram, Cumi-cumi Basah
- 6 siung, Bawang Merah
- 3 siung, Bawang Putih
- 10 buah, Cabe Merah Keriting
- 10 buah, Cabe Rawit Merah
- 1 buah, Terasi bakar
- 3 buah, Kemiri
- 1/2 batang, Gula Merah
- 1/2 bks, Santan Kara uk.Kecil
- 2 biji, Asam Jawa, larutkan
- 7 sdm, Minyak Goreng
- Garam, secukupnya
Langkah Memasak Tumisan Kering Cumi-cumi Basah
- Bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi bakar, gula merah, cabe rawit dan cabe merah dihaluskan;
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, bumbu halus di tumis hingga mewangi. Kemudian masukkan santan dan air 150 ml;
- Masukkan juga air dari asam jawa yang telah dilarutkan sebanyak kira-kira 100 ml;
- Tambahkan cumi-cumi, diaduk sebentar lalu diamkan sampai airnya mulai tiris dan bumbu menyerap. Jangan lupa beri garam dan koreksi rasa;
- Tumisan cumi yang sudah terbalut bumbu, dan kering siap diangkat dan dihidangkan.