Resep Memasak Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng kali ini resep yang akan saya bagikan untuk sobat kuliner, plecing kangkung yang akan kita buat kali ini merupakan resep khas nusantara dari kota Lombok, provinsi Nusa Tenggara Barat, citarasa masakan lombok kaya akan pemakaian lombok atau cabai, dengan rasa pedas yang kuat namun tetap enak dan nikmat saat dihidangkan sebagai menu bersantap keluarga.
Resep membuat masakan plecing kangkung sambal taliwang dalam pengolahannya tidak dimasak dengan cara tumis seperti kala memasak sayuran kangkung oseng-oseng, sayuran kangkung taliwang cukup di rebus saja yang kemudian diberikan toping sambal khas Taliwang Lombok, salah satu tips untuk mendapatkan sayuran kangkung yang terlihat hijau segar tidak layu karena direbus setelah selesai merebus langsung disiram air dingin maka sayuran kangkung Taliwangnya akan tetap hijau segar, air dingin digunakan untuk menghentikan proses memasak sayuran kangkung sehingga kangkung tidak layu karena terlalu matang, berikut ini bahan utama dan cara membuat Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng secara sederhana hasil kreasi dari saya.
Resep Membuat Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Tanah Goreng sudah selesai, siap dihidangkan sebagai makanan pelengkap hidangan keluarga yang sangat segar dengan rasa yang pedas, renyah dan tentunya enak sekali, selamat mencoba!🍳 Cara Membuat Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng
Resep masakan plecing kangkung Taliwang memakai sayuran kangkung sebagai bahan utamanya dengan tambahan terasi bakar, saya membakarnya disamping kompor sebelumnya agar aroma sedap dari udang semakin terasa saat dimakan, sedangkan pemakaian bahan lainnya sangat standar saja dalam memasak yakni bawang putih dan merah, cabe dan tomat agar nantinya ada rasa asam segar dilidah.Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng |
Resep membuat masakan plecing kangkung sambal taliwang dalam pengolahannya tidak dimasak dengan cara tumis seperti kala memasak sayuran kangkung oseng-oseng, sayuran kangkung taliwang cukup di rebus saja yang kemudian diberikan toping sambal khas Taliwang Lombok, salah satu tips untuk mendapatkan sayuran kangkung yang terlihat hijau segar tidak layu karena direbus setelah selesai merebus langsung disiram air dingin maka sayuran kangkung Taliwangnya akan tetap hijau segar, air dingin digunakan untuk menghentikan proses memasak sayuran kangkung sehingga kangkung tidak layu karena terlalu matang, berikut ini bahan utama dan cara membuat Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng secara sederhana hasil kreasi dari saya.
Bahan Utama Membuat Resep Plecing Kangkung Taliwang Tabur Kacang Goreng
- 2 ikat, Sayuran Kangkung Segar
- 3 siung, Bawang Putih
- 5 siung, Bawang Merah
- 10 buah, Cabe Rawit Merah (kurangi jika tidak suka pedas)
- 5 buah, Cabe Merah Keriting
- 2 buah, Tomat ukuran sedang/kecil
- 3 helai, Daun Jeruk, iris kecil-kecil
- 1 bungkus, Terasi di Bakar
- 5 sdm, Minyak Goreng
- 1 sdt, Garam
- Kacang Tanah, secukupnya atau 1 bungkus kecil, biasanya ada dijual mentah dengan bungkus kecil di tukang sayur.
Langkah Memasak Resep Plecing Kangkung Taliwang
- Siangi kangkung, dipotong-potong seperti biasa, kemudian dicuci bersih. Rendam sebentar dalam air garam, lalu buang airnya dan rebus kangkung dengan air baru. lalu ditiriskan;
- Haluskan semua bumbunya, lalu panaskan minyak di atas wajan.
- Tumis bumbu halus sampai harum;
- Sebelumnya tata Kangkung Taliwang yang sudah tiris di atas piring saji.
- Bumbu yang telah ditumis dituang diatas sayuran kangkung.
- Taburi atas Plecing Kangkung Taliwang dengan Kacang Tanah Goreng