🍳 Semur Jengkol di hari Special

Semur Jengkol di hari Special - Memasak jengkol dihari special? mengapa tidak! disaat bunda sedang ulang tahun, seperti biasa memasak nasi uduk, buat perayaan kecil-kecilan bersama keluarga saja, dan kebetulan beliau suka dengan jengkol ya sekalian aja saya buatkan semur Jengkol, jadi judul artikel juga akhirnya hehehe.

🍳 Resep Semur Jengkol di hari Special

Nasi uduk dengan semur jengkol memang timpalannya bagi orang Jakarta, selain memakai sambal kacang, agar semut jengkolnya lebih sedikit kental memakai gula merah, tidak banyak cukup 1 atau 1/2 batang aja.
Semur Jengkol di hari Special
Semur Jengkol di hari Special

Jengkol yang dibuat dalam resep ini juga tidak terlalu banyak, hanya 1/2 kilogram saja, paling hanya untuk dimakan emak-emak aja, kalau sobat ingin memasak semur jengkol dan baru belajar memasak berikut ini bahan dan cara memasak Semur Jengkol di hari Special.

Bahan utama membuat Jengkol Semur Special

  • 1/2 kg, Jengkol direbus sampai empuk dan dikupas
  • 200 ml air
Bumbu halus semur jengkol:
  • 6 butir, kemiri (di sangrai)
  • 2 siung, bawang putih
  • 5 siung, bawang merah
  • 5 butir, cabe rawit atau cabai setan
  • 1 ruas, jari kunyit
  • 1 ruas, jari jahe
  • 1 buah tomat, di iris
  • pala bubuk, secukupnya saja
bumbu tambahan resepi jengkol semur:
  • 2 lembar, daun jeruk
  • 4 sdm, kecap manis
  • 1 butir, gula merah
  • 1/2 sdt, garam
  • 1 bungkus, royco sapi jika suka
  • 1 sdt, lada bubuk

Langkah memasak Semur Jengkol Gurih dan Empuk

  • Ulek atau blender bumbu halus. Lalu ditumis.
  • Jika sudah sedikit harum tumisan diberi air dan tambahkan jengkol yang sudah digeprek. Lalu aduk rata. 
  • Masak sampai susut airnya dan kuahnya sedikit kental.
  • Masukan bumbu tambahan, daun jeruk, kecap manis, gula merah, garam, lada dan penyedap rasa, lalu diaduk kembali hingga rata.
  • Biarkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
  • Icip rasa.
  • Kalau saya lebih suka berasa mericanya, jadi agak banyak.
Semur Jengkol di hari Special siap dihidangkan untuk keluarga, ulang tahun kok makan jengkol ya :D sekarang jengkol dah jadi barang premium harganya dah nggak kekejar kalau sering-sering beli, selamat mencoba