🍲 Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel Segar

Resep Masakan Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel kali ini yang akan saya bagikan, merupakan salah satu resep paling praktis dalam membuat masakan sayur dengan kuah bening segar, resep masakan ini merupakan resep variasi dalam membuat sayur kuah bening tanpa santan, yang biasanya saya membuatnya dengan sawi putih, kacang panjang ya mirip sayur lodeh bening, terkadang saya tambahkan ceker ayam juga.

🍲 Cara Membuat Kuah Segar Sayur Bening Bayam Oyong dan Wortel

Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel memiliki citarasa kuah yang segar dengan berwarna bening, sangat cocok dihidangkan disaat panas atau dalam keadaan hangat, untuk mendapatkan hasil maskan yang maksimal, penggunaan sayuran juga harus dalam keadaan terbaik atau masih segar, karena jika memakai sayuran yang layu kesegaran masakan akan sangat terasa berkurang.
Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel Segar
Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel Segar

Jika sobat ingin mencoba membuat sayur kuah segar ini, berikut bahan utama Resep Masakan Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel dan cara membuatnya!

Bahan Utama Sayur Kuah Bening Bayam Oyong Wortel

  • 1 ikat, bayam
  • 2 buah, wortel
  • 1 buah, oyong
  • 2 siung, bawang merah
  • 1 ruas, temu kunci bisa juga tidak dipakai jika tidak punya
  • garam, gula pasir, dan penyedap rasa jika suka
  • air, disesuaikan dengan keinginan banyaknya kuah

Langkah Membuat Resep Masakan Sayur Kuah Bening Segar tanpa santan

  • Bersihkan bayam seperti biasa, dan potong-potong wortel dan oyong, lalu dicuci bersih sayurannya.
  • Bawang merah dan temu kunci, diiris-iris
  • Panaskan air didalam panci, tambahkan bawang merah irisan dan temu kunci serta wortel terlebih dahulu hingga air mendidih agar wortel lebih empuk.
  • Tambahkan garam, gula dan beri penyedap rasa. Koreksi rasa. 
  • Bayam dan oyong dimasukkan dimasak sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 
Sekian cara membuat resep Sayur bening Bayam Oyong Wortel Segar, baik sekali dihidangkan  dengan kuah yang masih hangat, seperti biasa sayuran bayam ini tidak cocok untuk dihangatkan berkali-kali, sebaiknya habis dalam 1 hari saja, sayur kuah bening ini bisa juga ditambahkan telur puyuh, sosis, bakso atau tetelan jika sobat suka, selamat mencoba!