Resep Membuat Manisan Kolang Kaling Seger yang kali ini akan saya bagikan untuk sobat pecinta kuliner nusantara, manisan kolang kaling yang akan saya buat ini tidak memakai fanta sebagai sumber warna merahnya, tetapi diganti dengan menggunakan pasta pisang ambon, tidak memakai fanta sebagai bahan utamanya untuk mengurangi rasa manis, karena keluarga kebetulan tidak terlalu suka dengan rasa yang terlalu manis.
Banyak sekali khasiat atau manfaat dari buah kolang kaling, diantaranya sangat baik untuk kesehatan tulang karena mengandung banyak kalsium hampir mendekati kandungan kalsium didalam susu, cemilan yang bagus untuk kalian yang sedang diet, baik untuk memperbaiki radang sendi tapi jangan yang pakai gula cukup direbus saja, baik untuk mengatasi masalah pencernaan karena banyak mengandung air yang serat cukup tinggi, berikut ini bahan utama dan cara membuat Manisan Kolang Kaling Seger!
🍳 Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Seger
Cara membuat manisan kolang kaling yang enak selain pasta bisa juga dengan menambahkan sirup, fanta atau dibuat lebih kering tidak berair, dengan syarat pemakaian buah kolang kaling atau buah atap kualitasnya yang paling bagus, kenyal, tidak lembek agar manisan kolang kaling yang dihasilkan nantinya akan lebih awet atau tahan lamaManisan Kolang Kaling Seger |
Banyak sekali khasiat atau manfaat dari buah kolang kaling, diantaranya sangat baik untuk kesehatan tulang karena mengandung banyak kalsium hampir mendekati kandungan kalsium didalam susu, cemilan yang bagus untuk kalian yang sedang diet, baik untuk memperbaiki radang sendi tapi jangan yang pakai gula cukup direbus saja, baik untuk mengatasi masalah pencernaan karena banyak mengandung air yang serat cukup tinggi, berikut ini bahan utama dan cara membuat Manisan Kolang Kaling Seger!
Bahan utama cara membuat manisan kolang kaling yang enak
- 500 gram, buah atap atau kolang kaling kualitas baik
- 3 lembar, daun pandan
- 4 lembar, daun jeruk
- 100 gram, gula pasir
- air cucian beras, secukupnya
- 1/2 sdt pasta, pisang ambon
Langkah membuat resep manisan kolang kaling enak
- Kolang kalingnya rendam didalam air bekas cucian beras kurang lebih 5 jam boleh lebih jangan kurang agar getahnya bersih, lalu cuci kembali sampai bersih
- Kolang kaling direbus, diamkan sampai mendidih dan masak sampai lunak, kemudian diangkat dan airnya dibuang kemudian tiriskan
- Siapkan air rebusan kedua untuk kolang kalingnya, tapi kali ini dengan gula, daun pandan dan daun jeruknya, ketika mendidih beri pasta pisang ambon, aduk hingga tercampur merata. Rebus sampai air mulai menyusut dan kuah sedikit kental, lalu angkat dan didinginkan
- Masukkan manisan kolang kaling kedalam wadah kedap udara lalu simpan dalam kulkas, kolang kaling dingin lebih enak jika disajikan