🍪 Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket

Resep Membuat Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket yang kali ini akan saya bagikan untuk sobat kuliner, kue kering ini cukup terkenal di daerah Jawa Barat dan Jakarta, sering menjadi kue andalan pada saat ada acara besar seperti perkawinan, seakan kue ini telah menjadi hal yang wajib disuguhkan untuk para tamu, kue kembang goyang enak juga sebagai cemilan harian menemani kopi dan teh manis hangat, cara membuatnya juga tidak terlalu susah buat para pemula.

🍪 Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket

Kue Kembang Goyang ada juga yang menyebutnya sebagai kue matahari, kue kembang seroja atau kembang rose, mungkin karena bentuknya bintang seperti bentuk gambar matahari, pada resep kembang goyang asin empuk dan renyah kali ini saya menambahkan wijen sangrai sebagai variasi.
Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket
Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket

Berikut ini beberapa tips agar kue kembang goyangnya sempurna:
  • Ketika membuat kue kembang goyang lengket menempel dicetakan, disebabkan dari adonan yang terlalu cair, sebaiknya tambahkan tepung, atau cetakan kue kembang goyang belum cukup panas ketika dimasukan ke dalam adonan atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
  • Penyebab kue kurang renyah, disebabkan karena pemakaian tepung lama atau sudah tidak fresh.
  • Kue kembang goyang mudah gosong, disebabkan karena terlalu banyak memakai gula atau apinya terlalu besar.
  • Warna kue kembang goyang pucat, disebabkan kurang pemakaian gula atau menggoreng kuenya kurang lama.
  • Kue berminyak, disebabkan minyak yang tidak panas dan kue terlalu ditumpuk ketika didinginkan.
  • Cetakan yang dipergunakan harus dalam keadaan panas ketika dimasukkan kedalam adonan. Jika cetakan kurang panas dapat menyebabkan adonan tidak menempel sempurna di dalam cetakan.
  • Supaya kue matang dan keringnya rata, menggoreng kembang goyang harus memakai minyak yang banyak
Agar kue kembang goyang lebih lama simpan dalam wadah tertutup, berikut ini bahan utama dan cara membuat kue kembang goyang!

Bahan Utama Membuat Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket

  • 2 butir, telur
  • 50 gram, gula bubuk
  • 150 gram, tepung beras
  • 50 gram, tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 buah, santan instant (65 ml)
  • 1 gelas, kecil air
  • 1 sdt, wijen disangrai
  • minyak goreng agak banyak

Langkah Memasak Kue Kembang Goyang

  • Santan ditambah 1 gelas air diaduk sebentar lalu sisihkan.
  • Telur dan gula bubuk di mixer sampai putih mengembang.
  • Tambahkan tepung sagu, tepung beras secara bertahap sambil diaduk dengan spatula.
  • Tambahkan campuran santan dan garam, diaduk merata dan jangan sampai menggumpal.
  • Tambahkan wijen, aduk merata.
  • Minyak dipanaskan, kemudian rendam cetakan kembang goyang biarkan sampai panas.
  • Celupkan cetakan ke dalam adonan, cukup sampai bibir cetakan saja, kemudian goreng.!
Sekian cara membuat resep Kembang Goyang Asin Empuk dan Renyah Tidak Lengket semoga sobat dapat memahaminya dan mencoba resep rumahan sederhana yang saya berikan, selamat mencoba resep camilan tradisional murah meriah.