Resep Memasak Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak serta cukup mudah dalam membuatnya, Ikan yang dipakai dari jenis ikan air tawar yang mudah didapat, saya sendiri biasanya memakai ikan mas, mujair atau nila dengan ukuran ikan tidak terlalu besar, untuk membuat resep masakan ikan mas goreng bumbu bali saya menggorengnya sampai kering merata, karena dengan ikan digoreng kering akan menambah citarasa masakan, dimana tulang-tulangnya juga dapat dimakan sudah tidak terlalu menggangu atau bahkan menusuk ke gusi.
Membuat sendiri Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak juga tidak terlalu sulit, makanan dengan ciri khas memakai kencur ini bercita rasa pedas dengan sedikit asam yang segar, tapi tingkat pedasnya masih sedang, jika sobat memang pecinta rasa pedas harus menambahkan lagi cabe yang dipergunakan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Resep Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak sebagai hidangan utama keluarga.
🐟 Cara Membuat Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak
Masakan khas dari Bali ini kini sudah mulai banyak menjadi menu andalan di beberapa resto biasanya ditemani dengan Nasi Jinggo, menu nasi khas dari bali yang dibungkus daun pisang dengan sedikit lauk dan sambal, kata jinggo atau jenggo diambil dari harga pertama kali nasi ini ditawarkan Rp1.500 an dikala krisis moneter, mirip dengan nasi kucing angkringan jika di Jawa, Ikan Goreng Bumbu Merah selain enak dimakan dengan Nasi Jinggo, enak juga dimakan dengan Nasi Tepeng masakan tradisional Gianyar Bali yang disajikan juga dengan daun pisang, yang dibuat dengan menambahkan basa genep atau rempah-rempah lengkap khas masakan Bali.Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak |
Membuat sendiri Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak juga tidak terlalu sulit, makanan dengan ciri khas memakai kencur ini bercita rasa pedas dengan sedikit asam yang segar, tapi tingkat pedasnya masih sedang, jika sobat memang pecinta rasa pedas harus menambahkan lagi cabe yang dipergunakan, berikut ini bahan utama dan cara membuat Resep Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas dan Enak sebagai hidangan utama keluarga.
Bahan Utama Membuat Resep Ikan Goreng Bumbu Merah Bali Pedas
- 1 kg, ikan air tawar
- 250 gram, cabe merah
- 2 ruas, jahe
- 1 ruas, kencur
- 5 siung, bawang putih
- 8 siung, bawang merah
- Kecap, secukupnya
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya
- Jeruk nipis, secukupnya bisa diganti dengan cuka
- 3 sendok, minyak untuk tumis
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
- 2 batang, serai dimemarkan
- 3 lembar, daun salam
Langkah Memasak Ikan Goreng Khas Bali
- Ikan dibersihkan sisiknya dan buang isi perutnya, iris serong bagian badan supaya bumbu lebih mudah meresap. Taburi garam serta perasan jeruk nipis atau cuka lalu disisihkan sejenak.
- Sambil menunggu ikan, kita membuat bumbu halusnya. Bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kencur dan garam. Tipsnya, komposisi jahenya harus lebih banyak daripada kencur, agar tidak terlalu kuat bau kencurnya. jika suka cabe merah bisa diperbanyak, atau pakai cabe rawit bila suka yang berasa pedas.
- Ikan di goreng hingga benar-benar kering, sampai tulangnya bisa dimakan.
- Bumbu halus ditumis sebentar lalu masukkan serai yang telah dimemarkan dan daun salam, masak hingga harum dan matang. Beri garam dan penyedap rasa, jika rasa asin telah pas masukkan kecap, jangan terlalu banyak ini untuk mengentalkan bumbu. Tips, kecap ditambahkan pada saat akhir ketika bumbu sudah matang.
- Ikan Goreng dimasukkan kedalam bumbu, aduk cukup sebentar saja asal bumbunya merata ke badan ikan, lalu angkat dan disajikan.