🍳 Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang

Resep Memasak Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang Crispy Pedas akan menjadi pembahasan pada resep kali ini, tempe unik yang terbuat dari bungkil kacang tanah yang sudah diambil atau diperas kadar minyaknya, pemanfaatan limbah kacang tanah menjadi makanan berjenis tempe ini menjadikan tempe semakin bermacam-macam.

🍳 Cara Membuat Bungkil Tempe Kacang Tanah Goreng Khas Malang

Tempe bungkil kacang tanah khas kota Malang ini memiliki bentuk mirip dengan oncom dengan kacang yang berwarna agak sedikit hitam, dijual berbentuk kotak persis seperti oncom namun sedikit kecil, dibuat memakai sisa ampas kacang tanah yang terkadang dicampur ongok singkong atau tepung singkong yang bertujuan agar hasil fermentasi bungkilnya nanti lebih empuk dan tekstur yang lebih baik.
Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang
Resep Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang

Komposisi dari zat gizi yang terdapat pada bungkil kacang tanah
  • Energi (kkal) 336 dan 414
  • Protein (g) 37,4 dan 26,6
  • Lemak (g) 13 dan 18,3
  • Karbohidrat (g) 30,5 dan 41,3
  • Kalsium (mg) 730 dan 19
  • Fosfor (mg) 470 dan 29
  • Besi (mg) 30,7 dan 4
  • VItamin B1 (mg) 0,0 dan 0,02
  • Air (g) 14 dan 9
Sumber : Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan RI (1981)

Tempe merupakan bentuk pengolahan pangan warisan budaya nenek moyang yang tentunya harus dilestarikan, karena bisa saja hak paten untuk tempe di ambil dinegara lain, berikut ini bahan utama dan cara membuat Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang walau sederhana tapi enak, gurih dan crispy hasil gorengannya!

Bahan utama membuat Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas dari Kota Malang

  • 5 balok, Tempe kacang tanah atau bongkil khas Malang
  • 300 gram, tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 5 helai, daun bawang yang di iris kecil
  • 2 sachet, penyedap rasa
  • 1 sachet, merica atau lada bubuk
  • garam, secukupnya
  • air putih, secukupnya
  • minyak goreng, secukupnya

Langkah Memasak Bungkil Tempe Kacang Tanah Crispy

  • Potong-potong tempe kacang tanah sesuai selera, kalau saya kotak memanjang
  • Campur Tepung terigu, maizena, garam, beri penyedap rasa dan merica atau lada, lalu tambahkan air perlahan sambil diaduk sampai agak kental sebagai adonan basah
  • Tepung terigu 100 gram diberi garam secukupnya digunakan untuk adonan kering.
  • Ambil beberapa potongan tempe masukkan kedalam adonan basah kemudian ke adonan kering
  • Kemudian digoreng hingga kering berwarna agak kecoklatan, lalu ditiriskan
Resep Membuat Bungkil Tempe Kacang Tanah Khas Malang Crispynya sudah selesai, makanan cemilan ini bisa juga untuk lauk, kalau saya sendiri paling suka memakannya dikala massih panas dengan saus cabe atau cabe rawit, selamat mencoba!