🍳 Tahu Bacem Legit

Ini dia si tahu hitam manis yang menggugah selera, tentu tau kan tahu bacem? artikel yang saya tulis kali ini tentang resep cara membuat tahu bacem legit, pertama kali melihat tahu bacem saat makan gudeg di jogja, masakan disana hampir semua yang dihidangkan memakai teknik memasak di bacem, katanya sih ini salah satu cara mengawetkan makanan zaman dahulu agar tidak cepat rusak atau basi.

🍳 Tips Membuat Tahu Bacem Lebih Legit

Selain tahu ada juga tempe, dan ayam yang dibacem dengan citarasa khas jawa tengah khususnya di Jogja yang kebanyakan masakannya memiliki citarasa manis, salah satu kunci tahu bacem jadi legit karena penggunaan air kelapa saat memasaknya.
resep cara membuat tahu bacem legit
resep cara membuat tahu bacem legit

Selain untuk lauk, tahu bacem enak juga untuk ngemil, apalagi pakai sambal goreng, tahu bacem legit ini cocok juga dimakan disegala suasana mau pagi ataupun sore hari tetap enak. Berikut ini resep mudah cara membuat tahu bacem yang legit, simak ya!

Bahan utama tahu bacem legit

  • 12 buah tahu cina/ tahu putih, tahu tekstur padat lebih cocok u bacem
  • 500 ml, air kelapa
  • 6 butir, bawang merah
  • 2 siung, bawang putih
  • 1 sdm, ketumbar
  • 3 butir, gula merah
  • 1 sdt, gula pasir
  • 1 sdt, garam
  • 4 lembar, daun salam
  • 1 ruas, lengkuas

Langkah memasak resep tahu bacem lebih legit

  • Saya memakai cara paling praktis, dengan blender hihihi, 2 bawang, ketumbar serta gula merah dengah memakai sebagian air kelapa di blender.
  • Masukan tahu ke dalam panci atau wajan, Tuang bumbu yang sudah di blender, tambahkan sisa air kelapa
  • Beri garam, gula pasir, Laos yang sudah di geprek terlebih dahulu dan daun salam.
  • Masak sampai mendidih, cobain airnya sedikit sudah enak belum, api kompor dikecilkan lalu tutup kembali pancinya masak hingga bumbu meresap dan air menipis.
  • Angkat tahu bacem saat air sudah tiris.
  • Sebelum disajikan goreng terlebih dahulu tahu bacemnya.
Jadi deh tahu bacem legitnya, tahu yang sudah direbus tadi tidak harus saat itu juga digorengnya beberapa hari kemudian juga tetap enak kok asal masih didalam panci dan diangetin terus, selamat mencoba membuat masakan dari resep tahu bacem lebih legit ini, semoga bermanfaat.