Sobat oyco kali ini saya akan membagikan resep sayap ayam teriyaki panggang plus lalapan, citarasa kuliner kali ini lebih ke resep masakan Jepang, tapi bahannya lokal hehehe. Saya sendiri sangat menyukai daging ayam yang dipanggang atau dibakar, karena memiliki aroma yang khas daging bakar selalu menggugah selera.
Selain teriyaki ada juga yakiniku yang cukup terkenal diluar Jepang, perbedaan antara teriyaki dengan yakiniku terletak pada rasa saja yakni manis dan rasa asin, Resep Ayam Teriyaki Panggang plus Lalapan telah menjadi salah satu makanan favorit keluarga, berikut ini cara membuat ayam teriyaki panggang:
🐔 Resep dan Cara Memasak Sayap Ayam Teriyaki Panggang Plus Lalapan
Teriyaki sendiri merupakan cara memasak khas orang Jepang dengan cara memanggang atau dipanaskan dengan menggunakan kecap, sake (kalau disini diganti dengan gula merah dan madu) dan gula yang sudah memiliki aroma rasa, jenis masakan aslinya hanya untuk ikan seperti salem, marlin tongkol dan mackarel, untuk masakan menggunakan daging, ayam, bebek banyak digunakan pada masakan diluar Jepang.Ayam Teriyaki Panggang Plus Lalapan |
Selain teriyaki ada juga yakiniku yang cukup terkenal diluar Jepang, perbedaan antara teriyaki dengan yakiniku terletak pada rasa saja yakni manis dan rasa asin, Resep Ayam Teriyaki Panggang plus Lalapan telah menjadi salah satu makanan favorit keluarga, berikut ini cara membuat ayam teriyaki panggang:
Bahan-bahan utama membuat resep sayap ayam panggang teriyaki
- 10 buah Sayap ayam, dipotong tiap sendinya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 3 sendok makan Saos teriyaki (pakai yang sachetan Saor*)
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan Kecap manis atau bisa diganti dengan 2 sdm madu
- Wijen putih, sangrai secukupnya
- Kol, dan lalapan diiris tipis secukupnya
- Mayones plus saos jika suka secukupnya
Langkah memasak sayap ayam teriyaki
- Sayap ayam dicuci bersih
- Lalu sayap ayam, lada, garam, saos teriyaki, bawang putih dan kecap manis atau madu diaduk, masukan selama 1 jam didalam kulkas atau 1 malam kalau mau bumbu lebih meresap
- Panaskan pemanggang, suhu 200 derajat
- Sayap ayam dipanggang selama 45 menit, sampai sayap ayam matang dan berubah warna agak kecokelatan
- Siapkan kol iris dan lalapan diatas piring lalu beri mayones plus saos sambal kalau suka, di atasnya letakan sayap ayam teriyaki panggang, taburi dengan wijen (kalau ada saja hanya sebagai pelengkap).