Resep membuat Sentiling si Lapis Singkong Rainbow kali ini yang akan saya bagikan, kue ini merupakan salah satu kue tradisional lintas generasi dan menjadi kue jajanan pasar yang cukup favorite, kue ini hampir tersedia di semua tempat di Indonesia, mungkin karena bahan utama sangat mudah didapat di semua daerah, juga karena citarasanya yang legit, manis dengan taburan kelapa yang menggugah selera menjadi daya tarik tersendiri sentiling atau kue lapis singkong ini.
Pembuatan kue Sentiling atau kue lapis ini biasanya menggunakan loyang ukuran 18 x 18, tapi untuk rumahan bisa memakai yang lebih kecil, dimasak dengan cara dikukus, ingin mencoba membuat resep ini, ikuti ya langkah-langkah membuat kue lapis singkong ini, berikut resep sederhananya!
🍰 Kue Sentiling si Lapis Singkong Rainbow
Sentiling atau lapis singkong ini di beberapa tempat juga dikenal dengan nama ongol-ongol, padahal setau saya ongol-ongol itu terbuat dari tepung kacang hijau atau hunkwe yang teksturnya tentu saja jauh berbeda, kalau saya sendiri sangat suka kue lapis singkong yang telah didinginkan terlebih dahulu, karena rasanya lebih nyes :DSentiling si Kue Lapis Singkong Rainbow |
Pembuatan kue Sentiling atau kue lapis ini biasanya menggunakan loyang ukuran 18 x 18, tapi untuk rumahan bisa memakai yang lebih kecil, dimasak dengan cara dikukus, ingin mencoba membuat resep ini, ikuti ya langkah-langkah membuat kue lapis singkong ini, berikut resep sederhananya!
Bahan utama kue lapis singkong
- 1 kg singkong di parut dan diperas sampai agak kering
- 300 ml santan sedang atau memakai kara 2 bungkus di tambah air.
- 250 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 1 sachet vanilli
- 1/4 sdt garam
- Pewarna merah, kuning serta hijau
Bahan taburan Sentiling
- 250 gram kelapa setengah tua, sebelum di parut buang dulu kulit coklatnya
- 1/4 sdt vanilli
- 1/4 sdt garam
- Kukus selama 10 menit
Langkah membuat kue lapis singkong atau sentiling
- Didihkan air dikukusan. Bungkus tutup panci kukusan dengan serbet atau kain bersih.
- Persiapkan loyang kue ukuran 18cm x 18 cm diolesi sisinya dengan minyak goreng, dan alasi dengan plastik tahan panas, food grade atau bisa juga menggunakan daun pisang
- Siapkan wadah, campur singkong yang telah diparut dan diperas, gula pasir, tambahkan garam, beri vanilli dan agar-agar. diaduk rata.
- Masukan santannya. Aduk kembali hingga rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna merah, kuning serta hijau secukupnya.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus adonan hijau selama 15 menit, kemudian adonan kuning 15 menit, terakhir adonan warna merah 25 menit. Angkat loyang dari kukusan dan biarkan sampai kue lapis singkong dingin di dalam loyang.
- Dikeluarkan dari dalam loyang. Kue siap dipotong-potong sesuai selera.
- Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus tadi diatasnya.