🍲 Tim Chawan Mushi Daging Ayam

Resep masakan kilat Kembang Telur atau Chawan Mushi dengan toping daging ayam merupakan salah satu makanan cepat saji yang bisa menjadi andalan ibu-ibu dirumah, dimasak dengan cara di tim atau di kukus dengan citarasa sedikit asin, varian lain selain daging ayam bisa memakai daging sapi, jamur, udang, wortel dan beberapa variasi yang lain.

🍲 Membuat Chawan Mushi atau Kembang Telur Daging Ayam

Salah satu menu masakan kuno dari Jepang dikenal juga dengan 茶碗蒸し Mentaiko aka coroe chawan mushi, di tempat asalnya sering menggunakan daging ikan salmon, karena di sana ikan merupakan makanan nomor satu yang sangat populer dibandingkan dengan daging yang lain, yang ditambah kecap asin.

Kembang Telur atau Chawan Mushi Daging Ayam
Kembang Telur atau Chawan Mushi Daging Ayam

Sebagai variasi memasak dalam mengolah telur, kembang telor atau chawan mushi bisa menjadi pilihan, karena makanan ini cukup sehat karena tidak memakai banyak minyak hanya pada saat menumis daging, karena memiliki tekstur lembut seperti kembang tahu makanya makanan ini sering disebut juga dengan kembang telur, ingin mencobanya? berikut resep sederhana membuat kembang telur atau chawan mushi tim dengan daging ayam.

Bahan utama Kembang Telur aka Chawan Mushi dengan daging ayam enak

  • 2 butir telur
  • 200 gram daging ayam yang dicincang, dapat juga memakai daging yang lain untuk variasinya
  • 3 butir bawang putih
  • 300 ml air
  • Secukupnya minyak untuk tumis daging
  • Merica serta kaldu bubuk
  • Kecap asin secukupnya

Langkah memasak Tim Kembang Telur Chawan Mushi Sederhana

  • Daging ayam dibersihkan, dipisahkan dari tulang lalu dicincang halus, atau beli yang sudah jadi.
  • Panaskan minyak lalu masukan bawang putih yang sudah dicincang dan daging ayam, tumis hingga matang, masukan sedikit penyedap dan merica agar daging lebih bercitarasa, sisihkan daging yang telah matang.
  • Kocok telur dalam wadah terpisah, beri penyedap, merica, serta kecap asin, masukan air, dan diaduk sampai rata.
  • Tuang daging yang telah ditumis ke dalam wadah telur, aduk-aduk kembali sampai rata, siap dimasukan ke dalam dandang yang sudah dididihkan airnya untuk di kukus.
  • Kukus kembang telur hingga 15 menit. Untuk mendapatkan hasil kembang tahu atau chawan mushi yang bersih, jangan memasukan minyak tumisan daging ayam ke dalam wah telur, namun jika ingin citarasa chawan mushi atau kembang tahun lebih sip minyak tumisan harus dipakai juga agar nanti hasilnya lebih wangi beraroma.
Siap disajikan, Tim chawan mushi daging ayam ini cukup mudah kan membuatnya, dan rasanya tetap special kok walau bikin sendiri, selamat mencoba resep ini.