Resep Membuat Sambal Cibiuk Segar Menggoda, satu lagi menu sambal dari tanah Pasundan yang cukup terkenal serta bercitarasa yang khas dan rumah makannya pun cukup tersebar dibeberapa tempat di Jakarta, perpaduan kencur dan terasi menciptakan aroma tersendiri yang membuat banyak orang menyukai sambal khas salah satu kecamatan di Garut, Jawa Barat ini.
Di Cibiuk bukan hanya sambal cibiuk tomat hijau yang terkenal ada juga sambal cibiuk merah dan hijau, sambal peuncok kacang panjang, dan sambal pencok leunca, dengan ciri khas Sunda yang kental walau namanya sambal tetap saja lebih mirip lalapan, apalagi biasanya selalu memakai daun kemangi sambalnya.
Jika sobat ingin mencoba membuat sambal khas Cibiuk berikut ini cara membuat dan mengolah sambal, terasi, kencur dan tomat hijau menjadi sambal yang enak, segar menggoda.
🍳 Cara Bikin Sambal Cibiuk Tomat Hijau
Makan siang dengan sambal Cibiuk rasanya lebih nampol dengan ikan asin dibandingkan memakai ayam goreng atau ikan, apalagi makannya pakai tangan dijamin nampol :D bagi kalian yang sering pulang mudik melewati jalur selatan pasti tidak akan asing lagi dengan sambal Cibiuk karena di Garut banyak sekali rumah makan Cibiuk yang siap dengan sambal cibiuknya yang segar menggoda.Sambal Cibiuk segar menggoda |
Di Cibiuk bukan hanya sambal cibiuk tomat hijau yang terkenal ada juga sambal cibiuk merah dan hijau, sambal peuncok kacang panjang, dan sambal pencok leunca, dengan ciri khas Sunda yang kental walau namanya sambal tetap saja lebih mirip lalapan, apalagi biasanya selalu memakai daun kemangi sambalnya.
Jika sobat ingin mencoba membuat sambal khas Cibiuk berikut ini cara membuat dan mengolah sambal, terasi, kencur dan tomat hijau menjadi sambal yang enak, segar menggoda.
Bahan Utama Membuat Sambal Cibiuk
- 10-20 buah, Cabai rawit hijau
- 2 siung, bawang putih
- 3 buah, tomat hijau
- 1 buah, terasi
- 3 cm, kencur
- 1 buah, Jeruk limo
- Daun kemangi, secukupnya
- Garam, secukupnya
Langkah mengolah bahan Sambal Cibiuk Rumahan
- Bawang putih, kencur, terasi, dan garam diulek sampai halus
- Tambahkan cabai rawit hijau ulek kasar saja, masukan tomat ijo yang sudah dipotong-potong
- Diulek-ulek kembali sampai tercampur rata, tidak perlu sampai halus, asal tercampur saja semua bahan sampai rata.
- Yang terakhir daun kemangi dimasukan dan aduk sebentar lalu siap dihidangkan.