Jengkol Tetelan Kuah Kuning merupakan resep masakan yang akan saya bagikan kali ini,mungkin jarang ya yang memasak jengkol dengan bumbu kuning kebanyakan jengkol dibikin semur, kebetulan juga ada tetelan di lemari es dari pada binggung mau dimasak apa ya akhirnya sekalian aja dimasak bersama jengkol, jengkol dengan tetelan kuah kuning agak sedikit pedas biar seger.
Berikut ini resep rumahan saya membuat jengkol tetelan kuah kuning yang lezat, silahkan simak bahan utama dan cara membuatnya!
🍳 Resep Jengkol dan Tetelan Kuah Kuning
Masakan jengkol cukup terkenal di kalangan masyarakat Betawi dan Sunda, cuma berbeda masakan, jika Betawi cenderung dibikin semur sedangkan masyarakat Sunda lebih senang disambal goreng atau dijadiin lalapan buat buah yang muda, pengolahan jengkol di resep ini juga tidak di keprek jengkolnya tapi hanya dikupas kulitnya saja.Jengkol Tetelan Kuah Kuning |
Berikut ini resep rumahan saya membuat jengkol tetelan kuah kuning yang lezat, silahkan simak bahan utama dan cara membuatnya!
Bahan utama membuat masakan Jengkol Tetelan Kuah Kuning
- 1 plastik jengkol (direbus dengan menambahkan bawang putih agar harum, lalu dikupas)
- 200 gram, tetelan
- 2 lembar, daun kunyit (diiris)
- 5 lembar, daun jeruk
- 2 batang, serai (geprek)
- 1,5 liter, santan sedang
- 3 sdt, lada bubuk
- 1 sdm, kunyit bubuk
- 5 sdt, ketumbar bubuk
- garam (disesuai selera)
- 10 buah, cabe rawit
- 10 buah, cabe merah keriting
- 7 siung, bawang merah
- 5 siung, bawang putih
- 2 ruas, jahe
Langkah memasak Jengkol dan Tetelan Kuah Kuning Sederhana
- Tumis bumbu halus sampai harum masukan tetelan, aduk rata.
- Masukan santan kedalam tumisan, diaduk sebentar
- Tambahkan jengkol, daun kunyit, daun jeruk, serai, beri lada bubuk, kunyit bubuk atau kunyit yang diparut, ketumbar dan garam secukupnya, masak sampai matang dan santan berkurang.