Resep Oseng Tempe Gembus Kacang Panjang Teriyaki - Tempe gembus tidak dibuat menggunakan kedelai murni seperti halnya tempe yang original, tempe ini memakai ragi tempe Rhizopus oligosporus sebagai bahan utama untuk fermentasinya, sedangkan bahan utamanya merupakan ampas sisa pembuatan tahu yang kadar airnya sudah diminimalkan, tempe gembus banyak dijual di penjaja keliling.
Kali ini kita akan membuat oseng tempe gembus dengan sosis sapi, sayurannya kacang panjang dan saus saori teriyaki, hasilnya nanti oseng-osengnya memiliki kuah tidak terlalu kering, oseng-oseng kacang panjang juga biasanya ditemani tempe yang dipotong-potong memanjang, namun pada menu resep masakan kali ini akan menggunakan tempe gembus, karena citarasanya akan berbeda nantinya, coba simak aja resep Oseng Tempe Gembus Kacang Panjang Teriyaki berikut ini!
๐ณ Cara Membuat Oseng Tempe Gembus Kacang Panjang Teriyaki
Tempe gembus cukup terkenal di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, di sekitar Banyumas dikenal dengan tรฉmpรฉ gajรจs dan tรฉmpรฉ mรจnjรฉs jika di daerah Jawa Timur, dibandingkan dengan panganan tempe, tempe gembus hanya memiliki setengah kandungan protein dan lemak namun kaya akan kandungan serat.Oseng Tempe Gembus Kacang Panjang Teriyaki |
Kali ini kita akan membuat oseng tempe gembus dengan sosis sapi, sayurannya kacang panjang dan saus saori teriyaki, hasilnya nanti oseng-osengnya memiliki kuah tidak terlalu kering, oseng-oseng kacang panjang juga biasanya ditemani tempe yang dipotong-potong memanjang, namun pada menu resep masakan kali ini akan menggunakan tempe gembus, karena citarasanya akan berbeda nantinya, coba simak aja resep Oseng Tempe Gembus Kacang Panjang Teriyaki berikut ini!
Bahan utama membuat oseng-oseng kacang panjang saos teriyaki
- 1 ikat kacang panjang, dipotong potong atau dipatahin juga bisa
- 1 tempe gembus, dipotong dadu
- 1 sosis sapi, diiris tipis
- 1 sereh, di kepruk
- 1 ruas, lengkuas
- 2 daun salam
- 5 siung bawang merah, diiris tipis,
- 1 siung bawang bombai, diiris tipis
- 5 cabai rawit, potong serong
- 5 cabai merah, potong serong
- 1sachet saus saori teriyaki
- garam, secukupnya
- gula, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- 1 sachet kaldu bubuk rasa sapi
- 150 ml air
- Panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang bombay, sereh, daun salam, serta lengkuas sampai harum.
- Tambahkan tempe gembus dan sosis sapi yang telah diiris. Oseng sebentar masakannya, beri kecap manis, kaldu bubuk rasa sapi serta saus saori teriyaki.
- Baru tambahkan kacang panjang, kacang panjang terakhir agar hasilnya tidak terlalu layu
- Di aduk pelan sampai bumbu merata kemudian di tambahkan air secukupnya, aduk kembali dan biarkan hingga matang