🍩 Kue Donat Pasti Empuk

Kue Donat Pasti Empuk akan menjadi resep yang akan dibagikan kali ini, siapa aja pasti senang makan donat, dengan bentuk bulat dan ada lobang ditengahnya serta rasa yang khas setiap anak kecil pasti mengenalnya, namun sekarang semakin beragam toping yang ditawarkan, dulu kalau beli donat di kampung biasanya hanya memakai gula putih tabur, namun sekarang sudah semakin beragam seperti donat coklat kacang, coklat, strawberi, susu dan bahan pembuatnya juga ada yang memakai kentang dan rasanya lebih lembut dan empuk.

🍩 Resep Mudah Membuat Kue Donat Pasti Empuk

Membuat adonan roti donat tidak terlalu susah dan ribet, karena dalam resep kue kali ini hanya memakai tepung terigu protein tinggi, sebernarnya ini yang menjadi kunci untuk mendapatkan hasil donat yang lembut dan empuk, semakin baik terigunya akan semakin baik donat yang dihasilkan.
Kue Donat Pasti Empuk
Kue Donat Pasti Empuk

Resep donat pasti empuk ini akan memakai toping gula putih tabur, namun jika sobat kurang suka nantinya bisa memakai ceres, coklat, keju atau sejenisnya untuk toping donat ini. Jika sobat ingin mencoba membuat resep kue donat pasti empuk dan lembut ini, silahkan simak cara pembuatannya!

Bahan Utama dalam Membuat Kue Donat

  • 500 gr, tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml, air hangat
  • 5 sdm, gula pasir
  • 2 butir, kuning telurnya saja
  • 100 gram, margarin, lelehkan, dinginkan
  • 6 gr, ragi instan
  • 2 sdm, susu bubuk
  • Minyak, buat menggoreng, secukupnya
  • Gula halus, buat taburan, secukupnya

Langkah Memasak Kue Donat Pasti Empuk

  • Siapkan wadah bersih untuk membuat adonan, 250 ml air hangat dicampur dengan 5 sendok makan tepung terigu, ragi 6 gram, serta gula pasir 5 sendok makan. Diaduk perlahan searah jarum jam dengan memakai sendok atau garpu hingga semua bahan larut dalam air.
  • Sisa tepung terigu ditambahkan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk, jika tepung sudah dimasukan setengah dari takaran, tambahkan 1 per 1 kuning telur, beri susu bubuk, serta  margarin. Aduk kembali hingga rata, dan masukan sisa tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan donat kalis atau tidak lengket lagi.
  • Adonan donat di tutup memakai plastick wrap, didiamkan hingga adonan mengembang 2x lipat selama 45 menit.
  • Tekan adonan hingga kempes, uleni sedikit sambil ditekan. Potong adonan menjadi beberapa bagian bentuk bulat menyerupai donat dengan lubang ditengah dapat menggunakan tutup botol atau cetakan donat, adonan kembali di tutup dengan kain bersih, didiamkan kembali hingga mengembang.
  • Panaskan minyak. Goreng donat memakai api kecil. Siap di beri toping
Jika roti donat goreng yang dibuat terlalu banyak dan kira-kira tidak akan habis jika dikonsumsi, sisa adonan kue donat pasti empuk sebaiknya di goreng setengah matang saja, baru kemudian disimpan dengan wadah tertutup dan masukan ke dalam lemari es. Selamat mencoba, semoga resep membuat kue donat pasti empuk dan lembut ini bisa bermanfaat.