🐔 Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede

Resep Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede - Recipe kali ini tentang membuat sendiri ayam kungpao rumahan sederhana, yang cara membuatnya siapa saja bisa mencobanya dengan sauce recipe yang special rasanya. Resep ayam kung pao berasal dari China atau Tiongkok telah menjadi salah satu masakan yang cukup popular di Indonesia dengan saus yang berwarna merah kecoklatan menjadi ciri khasnya.

🐔 Cara Membuat Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede

Warna merah kecoklatan dihasilkan dari memakai merica Sichuan dengan butiran hitam kecil pada masakan akan memberikan aroma yang khas pada masakan inilah yang menjadi rahasia pada masakan ayam kungpao, namun kali ini sobat bisa memakai lada rumahan biasa saja karena rasanya tetap enak menggoyang lidah.
Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede
Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede

Ayam kungpao memiliki citarasa pedas, biasanya menjadi menu utama direstoran chinese food, jika sobat ingin mencoba memasak salah satu menu oriental rumahan yang enak ini, simak cara membuat Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede berikut ini!

Bahan utama Ayam Kungpao tabur kacang mede

  • 2 fillet dada ayam, di potong kotak
bahan untuk menggoreng ayam:
  • 1 putih telur
  • 1 sdt, garlic powder atau 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 sdm, tepung maizena
  • 1 sdm, minyak wijen
bahan membuat saus ayam kung pao:
  • 1/2 paprika orange
  • 1/2 paprika kuning
  • 1/2 paprika merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabe rawit atau cabe bubuk
  • 1 sdm, jeruk nipis atau lemon, tidak harus
  • merica atau lada secukupnya
  • 5 sdm, saus tomat
  • 2 sdm, kecap manis
  • 1 sdm, kecap ikan
  • 2 sdm, saus tiram
  • 2 sdm, minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena, dilarutkan
  • garam, gula secukupnya
  • kacang mede yang di goreng

Langkah memasak ayam kungpao dengan kacang mede

  • Siapkan wadah yang bersih
  • Masukkan fillet ayam, tambahkan bahan untuk menggoreng, diaduk agar fillet ayam terlumuri dengan bumbu hingga merata.
  • Goreng ayam sampai sedikit coklat, lalu sisihkan sementara
  • Untuk sausnya, bawang putih, paprika serta cabe rawit di tumis
  • Tambahkan bahan saus ayam kung pao yang lain, aduk sebentar
  • Tambahkan fillet ayam yang telah di goreng. Aduk kembali hingga bumbu saus ayam kungpao merata, cek rasa, jika sudah ok siap diangkat
Ayam Kung Pao yang telah matang ditaburkan kacang mede yang sudah digoreng sebelumnya, Ayam Kungpao Tabur Kacang Mede sangat enak jika dimakan selagi hangat dengan nasi putih, resep kung pao chicken rice bowlnya sudah selesai, selamat mencoba :D