Klepon Tepung Beras Gula Merah Enak - Salah satu kue yang dikenal sebagai Javanese cuisine dan dikenal baik masyarakat Indonesia maupun Malaysia ini berbentuk agak kecil menyerupai kelereng dengan isi gula merah, sobat pun pasti mengenalnya? ya ini lah si kelepon atau klepon kue tradisional yang sering menjadi jajanan pasar, terbuat dari tepung beras dan gula merah serta ditaburi kelapa parut, ditaruh diatas potongan daun pisang semakin menggugah selera siapa saja yang melihatnya, rasanya nyummy banget.
Di Jakarta klepon tepung beras sudah agak susah ditemukan, jarang sekali sekarang pedagang keliling yang menjual kue basah klepon, klepon biasa dijajakan bersama dengan getuk, cenil atau cetil makanan khas jawa dimana ditempat asalnya sendiri agak susah ditemukan, kecuali dipasar tradisionalnya.
Warna kue klepon yang dijajakan terdiri dari 2 warna, putih dan hijau, dahulu warna hijaunya masih memakai daun suji, pewarna makanan alami, kalau sekarang sepertinya sudah jarang yang memakai pewarna makanan, apalagi daun pandan juga jarang ada kecuali saat ramadhan atau bulan puasa banyak dijajakan. Berikut resep cara membuat kue basah klepon tepung beras gula merah rumahan yang pastinya enak :D
🍪 Cara Membuat Klepon Tepung Beras Gula Merah Enak
Dibeberapa daerah Sumatera dan Malaysia klepon lebih dikenal dengan nama Onde-onde, padahal jika di Jawa onde-onde salah satu jajanan pasar yang berisi kacang hijau yang berbentuk bola juga cuma agak besar dengan taburan wijen yang menempel di sekitar kulit luarnya.Di Jakarta klepon tepung beras sudah agak susah ditemukan, jarang sekali sekarang pedagang keliling yang menjual kue basah klepon, klepon biasa dijajakan bersama dengan getuk, cenil atau cetil makanan khas jawa dimana ditempat asalnya sendiri agak susah ditemukan, kecuali dipasar tradisionalnya.
Klepon Tepung Beras Gula Merah Enak |
Warna kue klepon yang dijajakan terdiri dari 2 warna, putih dan hijau, dahulu warna hijaunya masih memakai daun suji, pewarna makanan alami, kalau sekarang sepertinya sudah jarang yang memakai pewarna makanan, apalagi daun pandan juga jarang ada kecuali saat ramadhan atau bulan puasa banyak dijajakan. Berikut resep cara membuat kue basah klepon tepung beras gula merah rumahan yang pastinya enak :D
Bahan utama kue klepon atau kelepon tepung beras
- 50 gram tepung beras
- 250 gram tepung ketan putih
- Pasta pandan, secukupnya
- Air, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1/4 kg, Gula merah di iris-iris
- 2 lembar, daun pandan
- 1 kelapa parut
Langkah membuat klepon tepung beras gula merah
- Siapkan wadah untuk uleni adonan
- Tepung beras, tepung ketan dicampur, beri pasta pandan, garam, serta air secukupnya.. Aduk-aduk sampai rata.
- Ambil adonan lalu pipihkan, masukan gula merah iris, lalu digulung berbentuk bola, ulangi sampai adonan habis.
- Panaskan panci yang berisi air dan daun pandan smpai mendidih
- Masukan adonan berbentuk bola tadi kedalam panci, diamkan klepon tepung beras hingga mengambang
- Angkat dan siap disajikan