Cumi-cumi Pedas Asam Manis - Salah satu recipe dari menu masakan favorite yang sering saya buat di rumah, membuat seafood rumahan dengan cumi-cumi tentunya juga sudah tidak asing lagi bagi sobat pastinya sudah sering mencicipi masakan seafood ini. Cumi yang dipakai didalam resep kali ini memakai cumi segar, bukan cumi asin loh ya karena nanti hasilnya akan sedikit berbeda tidak fresh dan segar rasanya.
Yang menjadi ciri khas dari masakan cumi-cumi asam pedas yakni pedas gurihnya dari saus khas yang dikeluarkan badan cumi, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, ingin mencobanya? simak ya bahan utama membuat cumi-cumi pedas asam manis rumahan dan cara memasaknya berikut ini!
🐙 Resep Cumi-cumi Pedas Asam Manis Rumahan
Resep cumi2 banyak jenisnya ada recipe cumi-cumi pedas, gulai cumi pedas, pedas manis, pedas cabai hijau, saus tiram, bumbu rujak, lalapan kemangi nah kali ini kita akan membuat cumi-cumi dengan rasa pedas asam manis, rasa asamnya di dapat dari buah tomat yang bikin masakan makin segar.Cumi-cumi Pedas Asam Manis |
Yang menjadi ciri khas dari masakan cumi-cumi asam pedas yakni pedas gurihnya dari saus khas yang dikeluarkan badan cumi, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, ingin mencobanya? simak ya bahan utama membuat cumi-cumi pedas asam manis rumahan dan cara memasaknya berikut ini!
Bahan utama membuat cumi pedas asam manis
- 250 gram, cumi-cumi basah
- 3 siung, bawang merah
- 2 siung, bawang putih
- 4 buah, cabe merah
- 4 buah, cabe hijau
- 1 ruas, lengkuas
- 1 buah, tomat
- 250 cc, air
- garam dan merica, secukupnya
Langkah memasak cumi asam pedas manis
- Cuci cumi sampai bersih, kemudian diiris atau potong 2 bagian.
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabe hijau potong serong, cabe merah, tomat dipotong kotak serta lengkuas cukup dimemarkan.
- Tumis bumbu bawang putih, bawang merah, cabe hijau, cabe merah dan lengkuas sampai tampak layu.
- Masukkan cumi serta buah tomat, diaduk rata, beri air, tambahkan garam, dan merica bubuk secukupnya.
- Masak sampai air hampir habis atau tersisa sedikit dan cumi sudah agak lunak. Jangan sampai memasak cumi-cumi terlalu lama karena akan membuat cumi jadi keras, tes rasa, angkat.