🐟 Sambal Roa Kering khas Manado

Sambal Roa Kering khas Manado - Sambal yang satu ini cukup unik karena menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, sambal atau rica Roa khas dari utara Sulawesi ini tepatnya Manado memiliki citarasa yang pedas menggigit... pokoknya melet sampai nasi terakhir, dan sekali suap pasti ketagihan walau hanya ditemani nasi putih hangat, ikan Roa asap sering menjadi oleh-oleh mereka yang pulang mudik dari Sulut, nah jika teman kalian ada yang memberikan ikan Roa asap sebagai oleh-oleh resep sambal Roa khas Manado ini bisa dijadikan rujukan buat masak sobat.

🐟 Recipe Sambal Roa Kering khas Manado

Ikan Roa memiliki bentuk pipih, dengan warna dominan perak keabu-abuan, memiliki sisik yang mudah. Ikan Roa yang telah di asap, memiliki kondisi ikan yang agak kering, keras, garing dengan harum ikan kering yang cukup kuat dan gurih memiliki citarasa yang cukup sedap jika telah diolah menjadi sambal. Di tempat asalnya sambal roa atau rica roa disajikan untuk menemani bersantap bubur manado (tinutuan) atau pisang goreng yang dicocolkan ke dalam sambal judes sedap ini. Hmmm, mantap sekali!
Sambal Roa Kering khas Manado
Sambal Roa Kering khas Manado

Ikan Roa asap ketika dibuat sambal Roa paling enak jika dagingnya disuir-suir seperti sambal aslinya, namun karena butuh ketelatenan saya cari cepatnya aja pakai blender, jika sobat tertarik membuat sambal roa, simak recipe sambal roa kering khas Manado rumahan berikut ini!

Bahan utama membuat sambal Roa kering atau rica roa

  • 10 ekor, ikan roa asap disuir atau di blender
  • 10 buah, cabe merah besar
  • 4 buah, cabe merah rawit, semakin hot semakin enak
  • 10 siung, bawang merah
  • 5 siung, bawang putih
  • 2 lembar, daun jeruk
  • 1 tangkai, serai digeprak
  • garam dan lada, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak sayur, secukupnya

Langkah Memasak Sambal Roa Kering Khas Manado

  • Ambil daging ikan roa lalu di blender hingga halus
  • Bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih,cabe dihaluskan. diulek lebih enak
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus.
  • Masukan serai dan daun jeruk aduk hingga harum.
  • Masukkan daging ikan yang telah di blender, aduk kembali tumisan. Beri air (tanpa air juga bisa nanti hasilnya akan kering banget sedikit garing), Garam, Lada secukupnya, masak hingga harum dan diangkat.
Sambal Roa Kering khas Manado siap dihidangkan dan yang pastinya akan langsung menggugah selera, ketika teman saya kembali dari kota Tomohon dia juga bawa sambal roa ini dan ikan Cakalang sebagai oleh-olehnya, masakan ikan Roa dan ikan Cakalang asap selalu ngangenin, OK sekian dulu ya, selamat mencoba!