Cara Memasak Nasi Goreng Jawa dengan bumbu yang nikmat ala kampung, Memasak menu hidangan ini termasuk mudah sekali, apalagi nasi goreng setiap orang pasti menyukainya dan sangat banyak yang menjualnya, mulai dari resto, cafe, mall, hingga pinggir jalan dan abang-abang keliling dengan memakai gerobak, membuat nasi goreng juga cukup memakai bumbu-bumbu tradisional saja yang mudah ditemui di setiap rumah.
Resep nasi goreng jawa bisa dibilang sudah dari turun temurun diajarkan membuatnya khususnya untuk masyarakat pulau Jawa yang memang sangat dominan sekali memakan nasi sebagai pangan utama, karena itu di beberapa daerah juga memiliki ciri khas tradisional recipenya sendiri-sendiri seperti di Lamongan, Surabaya atau lebih dikenal dengan nasi goreng Jawa Timur, ada juga khas Jawa Tengah dan kini sudah menjadi salah satu menu special restoran di kota-kota tersebut.
Nasi Goreng sederhana pada resep ini dibuat untuk 2 porsi hidangan yang disajikan dengan telur dadar gulung yang diiris-iris dan potongan cabe merah dan cabe rawit agar rasanya lebih sedikit pedas, bila tidak suka pedas dapat menskipnya, cukup ditaburi dengan bawang goreng saja rasanya sudah special walau bentuk dan bumbunya sederhana, berikut ini resep membuat nasi goreng Jawa ala abang-abang kaki lima yang rasanya enak, pedas, gurih sebagai hidangan di pagi hari.
Recipe Nasi Goreng Jawa Bumbu Tradisional Sedikit Pedas
Walau di saat ini membuat hidangan nasi goreng semakin mudah dengan bumbu instant namun soal rasa sepertinya tidak sama dengan membuat sendiri, resep kali ini memiliki rasa seperti abang-abang nasi goreng keliling yang memiliki citarasa sedikit kering dan tidak terlalu banyak minyak, untuk membuatnya bisa memakai nasi kemarin yang tidak habis sebagai bahan utamanya dan kebetulan ada ikan tongkol sisa semalam jadi sekalian dimasukkan agar rasanya semakin mantap.Resep nasi goreng jawa bisa dibilang sudah dari turun temurun diajarkan membuatnya khususnya untuk masyarakat pulau Jawa yang memang sangat dominan sekali memakan nasi sebagai pangan utama, karena itu di beberapa daerah juga memiliki ciri khas tradisional recipenya sendiri-sendiri seperti di Lamongan, Surabaya atau lebih dikenal dengan nasi goreng Jawa Timur, ada juga khas Jawa Tengah dan kini sudah menjadi salah satu menu special restoran di kota-kota tersebut.
Nasi Goreng sederhana pada resep ini dibuat untuk 2 porsi hidangan yang disajikan dengan telur dadar gulung yang diiris-iris dan potongan cabe merah dan cabe rawit agar rasanya lebih sedikit pedas, bila tidak suka pedas dapat menskipnya, cukup ditaburi dengan bawang goreng saja rasanya sudah special walau bentuk dan bumbunya sederhana, berikut ini resep membuat nasi goreng Jawa ala abang-abang kaki lima yang rasanya enak, pedas, gurih sebagai hidangan di pagi hari.
Resep Membuat Nasi Goreng Jawa Ala Grobak Abang-abang Pinggir Jalan |
Bahan Utama Membuat Nasi Goreng Jawa yang Mudah dan Cepat
- nasi putih sisa semalam atau baru sebanyak 2 piring
- 4 buah, bawang merah
- 2 buah,bawang putih
- 3 buah,cabe rawit
- 2 buah,cabe merah keriting, iris serong
- 1 batang, daun bawang
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- 2 sendok kecap manis (dapat ditambahkan jika suka manis)
- Ikan tongkol diiris tipis atau dihancurkan, jika tidak punya bisa di skip, ini juga karena kebetulan ada sisa makan semalam.
- 2 buah telur, 1 dimasak orak arik didalam nasi goreng jawa dan 1 lagi didadar gulung, kemudian diiris-iris untuk ditaburkan diatas nasi goreng
Langkah Memasak recipe nasi goreng sederhana
- Haluskan bawang merah dan putih beserta sedikit cabe rawit, lalu sisihkan.
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya untuk membuat dadar telur goreng, sisihkan telur dadarnya.
- Dengan sisa minyak menggoreng telur masukkan bumbu halus dan suiran ikan tongkol ditumis sebentar.
- Tambahkan 1 butir telur, lalu di orak arik agar telurnya sedikit hancur, aduk cukup sebentar saja
- Lalu masukan nasi putihnya, aduk-aduk hingga nasi tidak mengumpal dan tercampur dengan bumbu alus dan telor orak-ariknya, aduk bolak balik hingga nasi tercampur dan sedikit kering, baru ditambahkan kecap, garam dan gula putih secukupnya.
- Koreksi rasa, jika sudah pas baru tambahkan daun bawang dan cabe merah iris ke dalam nasi gorengnya, aduk kembali sebentar saja, lalu siap dihidangkan.