Resep Suwiran Tumis Pindang Tongkol Pedas kali ini pasti akan disenangi keluarga, pindang tongkol biasanya hanya diolah dengan cara langsung digoreng, karena pindang ini tentunya sudah dijual matang jadi tidak perlu waktu terlalu lama juga untuk membuatnya, terkadang yang jadi masalah jika digoreng berbentuk potongan anggota keluarga agak segan memakannya, jadi alternatifnya disuir-suir ikan pindang tongkolnya kemudian baru ditumis.
Tumisan pindang ikan tongkol pedas tidak terlalu sulit membuatnya, hanya diperlukan ketelatenan dan membersihkan duri ikan dan memotong kecil-kecil daging ikannya, kalau sobat berminat membuat masakan tumisan pindang tongkol pedas berikut ini bahan dan cara membuatnya!
🐟 Cara Membuat Suwiran Tumis Pindang Tongkol Pedas
Ikan tongkol yang di tumis ternyata malah menambah selera keluarga dari yang tadinya agak segan memakan ikan jadi lahap, mungkin karena aroma ikannya lebih keluar ya, masakan ikan tongkol banyak sekali ragamnya diantaranya ada yang kecap, bumbu merah, kuning, sarden ada juga yang digulai dan cabai hijau atau ijo, saya sendiri menyukai semua varian masakan tersebut.Suwiran Tumis Pindang Tongkol Pedas |
Tumisan pindang ikan tongkol pedas tidak terlalu sulit membuatnya, hanya diperlukan ketelatenan dan membersihkan duri ikan dan memotong kecil-kecil daging ikannya, kalau sobat berminat membuat masakan tumisan pindang tongkol pedas berikut ini bahan dan cara membuatnya!
Bahan Utama Membuat Resep Suwiran Tumis Pindang Tongkol Pedas Sederhana
- 3 ekor pindang tongkol ukuran sedang, diiris kecil atau suir-suir
- 2 lembar, daun jeruk dirobek
- 2 lembar, daun salam
- 1 batang, serai di geprek
- lengkuas, di geprek
- cabe rawit utuh jika suka, secukupnya
- 5 butir bawang, merah
- 3 siung bawang, putih
- 3 buah, cabe merah
- 3 cm, kunyit
- 2 cm, jahe
- 3 butir, kemiri
- Garam / gula / penyedap, secukupnya saja
- 1 sdt ketumbar
Langkah Memasak Tumis Pindang Tongkol Suwir Pedas
- Bersihkan pindang tongkol dari duri, dengan cara dibelah jadi 2 searah tulang duri ikan.
- Setelah di cuci bersih, potong daging ikan tongkol kecil-kecil kira-kira 1 cm.
- Karena potongan dagingnya kecil-kecil ketika dimasak potongan tersebut akan sedikit hancur jadi mirip disuir-suir.
- Panaskan minyak pada wajan, bumbu halus ditumis sampai harum.
- Setelah bumbu harum tambahkan ikan tongkol, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan cabe rawit jika suka. Tambahkan sedikit air agar bumbu dapat lebih mudah meresap kedalam daging, cicipi dan perbaiki rasa. Masak suwiran ikan pindang tongkol hingga bumbu meresap dan tampak agak kering.